10.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Мелина Меркури

1 минута чтение
Мелина Меркури

Мелина Меркури была абсолютной греческой звездой всемирно известного фильма. Харизматичный художник с сильной индивидуальностью, она приобрела отличную репутацию не только как актриса, но и как политик благодаря своей борьбе против диктатуры полковников, но также благодаря своим выступлениям во всем мире в качестве министра культуры. В честь «последней греческой богини», как пишет международная пресса, министерство культуры Греции объявило 2020 год Годом Мелины Меркури по случаю завершения столетия с момента ее рождения. Мелина Меркури – краткая  биографии актрисы и политика на biografiya-kratko.ru.

Мелина Меркури краткая биография

Мария-Амалия (Мелина) Меркури родилась 18 октября 1920 года в Афинах в политической семье. Она была дочерью военного и политического деятеля Стаматиса Меркури (1895-1967), который был членом парламента и министром правых партий (Народная партия, Hellenic Alarm), а также членом коммунистической EDA. Ее дедушка был врачом и политиком Спиросом Меркурисом (1856-1939), мэром Афин с самым большим стажем работы. Ее дядей был Джордж Меркурис (1886-1943), видный представитель национал-социализма (нацизма) в Греции, который был губернатором Национального банка во время оккупации.

Мелина Меркури краткая биография
Мелина Меркури – известная греческая актриса и Министр культуры

Непослушное создание, юная Мелина вышла замуж в молодом возрасте за своего гораздо более старшего богатого землевладельца Панаги Харокопо, с которым она развелась в 1962 году. Во время оккупации она влюбилась в черноволосого и разговорчивого Фейдия Гядикиароглу. Мелину обвиняли в том, что она живет богато, пока люди голодают. Сама она признается, что выманивала деньги у двух своих богатых мужчин и направляла их Сопротивлению, в то время как вместе со своими знакомыми она помогала спасать бойцов Сопротивления. Эти утверждения подтвердили несколько ее коллег из мира искусства.

В 1943 году Мелина Меркури решила продолжить актерскую карьеру и поступила в драматическую школу Национального театра, которую окончила в 1946 году. В 1944 году она дебютировала на сцене пьесой Алексиса Соломоса «Путь свободы», которая быстро сошла со сцены. В последующие годы она сотрудничала с Национальным театром и труппами Катерины и Марики Котопули.

В 1949 году она стала главной героиней пьесы Теннесси Уильямса «Автобус желания», поставленной в Художественном театре Чарльза Кун, и ей выпала честь стать первой греческой актрисой, сыгравшей сложную роль Бланш Дибуа. Она проработала в Художественном театре до 1950 года, а на следующий год поселилась в Париже, где зарекомендовала себя как бульварная актриса, начав международную карьеру. В 1955 году он вернулся в Грецию и снялся в таких репертуарных произведениях, как «Макбет» Шекспира, «Коридаллос» Жана Ануила и «Плаксивый кот» Теннесси Уильямса.

Впервые он появился в кино в 1955 году с легендарным фильмом Михалиса Какогианниса «Стелла». Ее присутствие в Каннах очаровало американского режиссера Жюль Дассен, и у берегов Французской Ривьеры начались их творческие и личные отношения, которые закончились браком в 1966 году. Вместе с Дассеном они сняли одноименный фильм «Христос снова распят (1957)», романы Никоса Казандзакиса, «Закон» (1958), «Никогда в воскресенье» (1960), «Федра» (1962) и «Топкапы» (1964).

Фильм, который принес ей известность, был, конечно же, «Никогда в воскресенье», который принес ей актерскую премию на Каннском кинофестивале и номинацию на «Оскар» в следующем году. Ее насыщенная интерпретация песни Маноса Хаджидакиса «Дети Пирея» раскрыла еще один аспект ее таланта. Та же роль проститутки «Элайджа с добрым сердцем» принесла ей номинацию на премию «Тони» в 1967 году в театральной адаптации бродвейского фильма «Элайджа Дарлинг».

После установления диктатуры полковников Мелина Меркури уехала из страны и талантом и славой боролась с режимом во всем мире, информируя международную общественность о политической ситуации в Греции. Ее заявление осталось историческим: «Я родилась гречанкой и умру гречанкой, г-н Паттакос родился фашистом, и он умрет фашистом».

Мелина Меркури фото

Мелина Меркури – фото актисы.

После Метаполитизма (1974) Мелина постоянно поселилась в Греции и в основном участвовал в политике через ряды ПАСОК. Она постоянно избиралась членом парламента с 1977 года до своей смерти в 1994 году, с 1977 по 1985 год в Би-Пирее и в последующие годы государственным голосованием.

С 1981 по 1989 год и с 1993 по 1994 год она занимала пост министра культуры и украсила это министерство своим присутствием и политикой. Ее видением было возвращение скульптур Парфенона из Британского музея. Она создала муниципальные региональные театры, чтобы познакомить жителей провинции с театром, а ее собственным вдохновением было создание учреждения «Культурной столицы Европы».

Мелина Меркури на посту Министра культуры
С 1981 по 1989 год и с 1993 по 1994 год Мелина Меркури занимала пост министра культуры Греции

Ее театральные выступления после 1974 года измерялись пальцами одной руки: «Опера пятерки» Бертольда Брехта в постановке Джилл Дассен, «Медея» Еврипида в постановке Миноса Воланакиса, «Товарищество с Брехтом 197», «Сладкая птица юности». “Режиссер Джилл Дассен (1980) и” Орестея “Эсхила, режиссер Чарльз Кун (1980). В 1992 году она выступила в последний раз, но не вживую, а на видео, в роли Клитемнестры в камерной опере «Пиладис» на музыку Джорджа Курупу и либретто Джорджа Винтера, представленной в Афинском концертном зале.

Советуем почитать: Теодоракис Микис

Мелина Меркури скончалась 6 марта 1994 года в нью-йоркской больнице, где лечилась от рака легких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *