12.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Михаил VII Дукас

1 минута чтение
Михаил VII Дукас

Михаил 7 Дука (Михаил VII Дукас) – император Византии с 1071 по 1078 год. Он принадлежал к династии князей (1059-1081), происходящей из Пафлагонии в Малой Азии. Он был также известен под прозвищем Парапинакиос или Парапинакис, потому что продавал пшеницу своим подданным с недостаточным весом (греч. Παραπινάκης, букв. «Минус четверть»»). Михаил 7 Дука – краткая биография императора на biografiya-kratko.ru.

Михаил VII Дука византийский император

Михаил родился в Константинополе в 1050 году. Он был старшим сыном императора Константина I, герцога (1006-1067) и его второй жены Евдокии Макремболитиссы (1021-1096), дочери дворянина Иоанна Макрембатолиса и племянника Констанция Констанция.

Михаил был назначен преемником своим отцом и коронован в 1059 году. Константин I умер 22 мая 1067 года, и Евдокия, несмотря на письменную клятву не выходить повторно замуж после смерти мужа, нарушила свой обет и вышла замуж. 1068 год – генерал Роман IV Диоген, ему она предложила корону, игнорируя права своего несовершеннолетнего ребенка на троне.

Михаил VII Дукас византийский император
Михаил VII Герцог (1050 – 1090)

После катастрофического поражения Романа при Мацикерте турками-сельджуками ( 26 августа 1071 г.) Михаил был провозглашен императором с помощью своего дяди Цезаря Иоанна Герцога и аристократии Константинополя 24 октября 1071 г. Его первым действием было ослепление своего предшественника и отправил его в ссылку, в то время как он также арестовал свою мать Евдокию, которую он заключил в монастырь в Пропонтиде, где она стала монахиней.

В течение семилетнего периода правления Михаила VII Византийская империя продолжала свое падение, начатое последними императорами предыдущего герцогства, Македонской династией. Власть фактически принадлежала евнуху Никифору, также известному как Никифорцис, который занимал должность Стрит Лого (министр финансов в нынешней терминологии), в то время как влияние его дяди Иоанна Дукаса и философа Михаила резко уменьшилось после восхождения на византийский престол.

Генерал Никифор Бриенниос мог подавить сербско-болгарское восстание (1073 г.), но этого было недостаточно для восстановления престижа империи. Турки-сельджуки укрепили свои позиции в Малой Азии (1073 г.), в то время как норманны заняли Варин (современный Бари) и его окрестности, лишив византийцев одной из их последних цитаделей в Нижней Италии (1072 г.).

На внутреннем фронте жесткая экономическая политика Никифорициса и установление им имперской монополии на пшеницу, которая продавалась по той же цене ниже веса картины (отсюда и насмешливое прозвище «Парапинакиос», приписываемое ему), вызвали почти такое же восстание генералов Никифороса Бриенниоса на Балканах и Никифороса Ботаниатиса в Малой Азии в 1077 году. Ботаниатис был коронован в Никее ( 2 октября 1077 года) и, наконец, стал хозяином положения с помощью своих мятежных последователей в Константинополе.

На 31 марта 1078 года, Майкл укрылся в Studi монастыре и стал монахом, а позже он был рукоположен в сан митрополита Эфесского. Он умер в Константинополе в 1090 году. Он был женат на принцессе Марфе Грузинской (Марии Алании, как ее называли в Византии) и имел сына Константина Дукаса Пурпурнорожденного, которого он назначил соправителем в 1074 году и который позже его соправителем стал император Алексиос I Комнен (1081-1087), обручивший свою дочь Анну Комненос.

Больше историй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *