11.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Ноам Хомский

1 минута чтение
Ноам Хомский

Ноам Хомский – американский лингвист, философ и политический деятель. Он считается самым важным лингвистом 20-го века, равным основателю лингвистики Фердинанду де Соссюру и одному из самых важных интеллектуалов нашего времени. Его политическая деятельность взаимосвязана с его научной работой. Он представляется либеральным социалистом, и я считаю, что «исследования и активизм должны работать в гармонии». Лингвист Ноам Хомский – краткая биография на biografiya-kratko.ru.

Ноам Хомский краткая биография: семья

Абрам Ноам Хомский родился 7 декабря 1928 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, и является старшим сыном пары русско-еврейских иммигрантов. Его отец, Уильям Хомский, был учителем в еврейской школе, а мать, Элси Симоновски, была учительницей и политической активисткой. Он вырос по соседству с ирландскими католиками и немецкими иммигрантами с антисемитскими наклонностями, отправляющими своих детей в иезуитские школы.

Его первая школа, экспериментальная, прогрессивная начальная школа, соответствовала его темпераменту и укрепляла его любовь к индивидуальной свободе выражения и творчества. В студенческие годы он проводил бесконечные часы за учебой в публичной библиотеке Филадельфии.

Ноам Хомский - американский лингвист, философ и политический деятель
Ноам Хомский – американский лингвист, философ и политический деятель

Он написал свой первый политический текст в возрасте всего 10 лет в школьной газете на тему гражданской войны в Испании. В возрасте 13 лет он купил анархистские книги и, изучив идеи коммунизма и фашизма, решил отказаться от марксизма и принять анархизм, полагая, что человеческое состояние благополучно, когда оно не подчинено какой-либо власти.

Ноам Хомский образование

В 1945 году он поступил в Пенсильванский университет на курсы философии и политологии. Учеба его не волновала, и на мгновение он подумал о том, чтобы бросить ее и отправиться в Палестину, чтобы работать над арабо-еврейским примирением. Знакомство с профессором лингвистики Зеллигом Харрисом и поддержка отца заставили его передумать и продолжить изучение лингвистики, математики и философии.

В 1955 году он получил степень доктора философии в Пенсильванском университете, хотя работал над диссертацией в качестве научного сотрудника Гарварда (1951-1955). В том же году он начал свою университетскую карьеру в знаменитом Массачусетском технологическом институте (MIT), где оставался до 2002 года, когда ему было присвоено звание почетного профессора. Сегодня, несмотря на преклонный возраст, он преподает в Аризонском университете.

Теория Ноама Хомского

Вклад Хомского в современную лингвистику — разработка теории «генетической трансформационной грамматики», сопровождавшаяся
Критика структурализма и эмпиризма. Его точка зрения состоит в том, что все люди рождаются с врожденной универсальной языковой беглостью, с «глобальной грамматикой», имеющей более глубокую единую структуру. Эта теория, хотя первоначально была вызвана реакцией, позже получила широкое признание.

Хомский вышел далеко за пределы основателя лингвистики Фердинанда де Соссюра, доказав, что понимание человеческого языка в значительной степени способствует пониманию человеческой природы. Вот почему его положения революционизировали не только языкознание, но и все отрасли гуманитарных наук, особенно философию и психологию.

Теория Ноама Хомского

О влиянии его работы свидетельствует то, что ссылки на Хомского только за период 1980-1992 годов составляют 3874, что ставит его в десятку лучших источников ссылок в истории, среди которых Маркс, Ленин, Шекспир, Аристотель, Платон, Фрейд, Гегель, Цицерон и Библия.

Ноам Хомский и политическая активность

Помимо своей академической и писательской деятельности, Хомский получил широкую известность во время войны во Вьетнаме, когда резко выступал против американской политики того времени, не стесняясь называть свою родину «преступным государством». Фактически, в то время он отказался платить налоги и находился в одной камере с писателем Норманом Мейлером после его ареста во время акции протеста Пентагона в 1967 году.

Сегодня он противостоит «бизнес-государству» и свободной рыночной экономике, которая приватизирует прибыль и обобществляет убытки, глобальному капитализму, империализму и глобализации, которые усиливают неравенство и чувство несправедливости и обрекают рядового гражданина на отстранение от принятия решений.

Хомский критиковал, среди прочего, массовые убийства в Восточном Тиморе, Индонезии и взрывы бомб в Югославии. Его взгляды на теракты 11 сентября облетели весь мир и шокировали его соотечественников: «Это преступление — подарок твердому ядру правых сторонников превосходства. Террористические атаки – это ужасные злодеяния. По аналогии они могут не достигать уровня многих других, таких как бомбардировка Судана президентом Клинтоном без убедительного предлога. «У нас есть выбор: мы можем либо попытаться понять, либо отказаться от этого, способствуя тому, что худшее еще впереди».

Ноам Хомский жена и дети

Он держит свою личную жизнь вдали от центра внимания. Известно, что он был женат дважды: в 1949 году на лингвистке Кэрол Сутц (1930–2008), от которой у него было трое детей (две дочери и сын), и в 2014 году на гораздо более молодом бразильском адвокате и переводчике Валерии Вассерман.

Советуем почитать: Андрей Сахаров

Ноам Хомский

Ноам Хомский опубликовал более 100 научных и политических книг, многие из которых также опубликованы на русском языке, и был удостоен многочисленных наград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *