Путин Владимир
1 min read
Президент России Владимир Путин доминирует на международной политической арене с начала 21 века, сумев восстановить свою огромную страну, которая была парализована после распада Советского Союза и последующего краха администрации Ельцина. С годами он установил авторитарный демократический режим и не терпит существования оппозиционных голосов, которые подавляет с характерной легкостью и без особой реакции со стороны русского народа. Владимир Путин – краткая биография, самое главное на biografiya-kratko.ru.
Путин Владимир краткая биография самое главное
Путин Владимир детство, образование, семья
Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде Советского Союза (ныне Санкт-Петербург, Россия). Он был младшим из троих детей Владимира Спиридоновича Путина (1911—1999) и Марии Шеломовой (1911—1998). Его отец был военным низшего ранга, а мать — фабричной рабочей. По словам его внука, дедушка Спиридон был личным поваром и для Ленина, и для Сталина.
Молодой Владимир изучал право в Ленинградском университете, где одним из его профессоров был Анатолий Собчак, впоследствии один из ведущих политиков-реформаторов перестроечного периода. После окончания университета он 15 лет служил офицером разведки КГБ, шесть из которых были в Дрездене, затем в Восточной Германии. В июле 1983 года женился на филологе и бортпроводнице Людмиле Скребневой, от которой у него родились две дочери. В 2014 году пара развелась.
В 1990 году Путин уволился из КГБ в звании подполковника и вернулся в Россию, где был назначен заместителем ректора Ленинградского университета по международным связям вуза. Вскоре после этого он стал советником Собчака, первого демократически избранного мэра Санкт-Петербурга. Он быстро завоевал его доверие и стал широко известен своими управленческими способностями. К 1994 году он дослужился до должности первого заместителя мэра.

В 1996 году он переехал в Москву и присоединился к аппарату президента Бориса Ельцина в качестве заместителя главы администрации Кремля Павла Бородина. В июле 1998 года президент Ельцин назначил его главой ФСБ (преемницы КГБ) и вскоре после этого стал секретарем важного Совета Безопасности. Ельцин, который искал преемника, признал квалификацию Путина и назначил его премьер-министром в 1999 году.
Он стал широко известен, когда начал хорошо организованную военную операцию против боевиков-сепаратистов в Чечне. Российская общественность, подавленная чуждым правлением Ельцина в последние годы, высоко оценила хладнокровие и решительность его премьер-министра. Поддержка Путиным нового избирательного блока «Единство» обеспечила ему успех на парламентских выборах 19 декабря 1999 года.
Путин Владимир: первый и второй президентские сроки
Через несколько дней, 31 декабря 1999 года, Ельцин неожиданно объявил о своей отставке и назначил Путина временным президентом. Пообещав восстановить ослабленную Россию, строгий и сдержанный Путин легко победил на выборах 26 марта 2000 года, набрав 53,4% голосов. В свой первый срок он стремился положить конец коррупции и создать хорошо регулируемую рыночную экономику.
Он быстро взял под свой контроль 89 областей и республик России, разделив их на семь новых федеральных округов и назначив собственную администрацию. Следующим его шагом было ослабление власти богатых магнатов и медиа-магнатов, по крайней мере, тех, кто выступал против него. Он закрыл многие СМИ и подал в суд на так называемых «олигархов».
Путин продолжает сталкиваться с трудной ситуацией в Чечне, особенно после того, как боевики-сепаратисты совершили нападения на федеральные войска, дислоцированные в этом районе, и теракты в Москве. В 2002 году он объявил военную кампанию в Чечне оконченной, но потери остались высокими.

Путин решительно выступил против решения президента США Джорджа Буша выйти из Договора по ПРО 2001 года, подписанного в 1972 году советским лидером Леонидом Брежневым и президентом США Нишоном Ричардом.
В ответ на теракты 11 сентября 2001 года в США оно обязалось оказывать помощь и сотрудничать с Россией в кампании США против террористов и их союзников, предложив использовать российское воздушное пространство для гуманитарных и поисково-спасательных операций. Тем не менее Путин вместе с канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком выступил против планов США и Великобритании применить силу для свержения президента Ирака Саддама Хусейна.
Воспользовавшись бумом в российской экономике после затянувшейся рецессии 1990-х годов, Путин был легко переизбран, набрав 71,9% голосов на президентских выборах 14 марта 2004 г. На парламентских выборах в декабре 2007 г. победила его партия «Единая Россия». Хотя избирательный процесс был оспорен международными наблюдателями и Коммунистической партией России, его сокрушительная победа подтвердила его позицию на выборах. Положение Конституции России вынудило Путина не баллотироваться на третий срок подряд в 2008 году и выбрать своим преемником Дмитрия Медведева.
Путин в качестве премьер-министра
Вскоре после победы Медведева на президентских выборах 2 марта 2008 г. с 71,2% голосов Путин объявил, что принимает пост председателя партии «Единая Россия». Подтвердив прогнозы, Медведев назначил Путина премьер-министром страны всего через несколько часов после вступления в должность 7 мая 2008 года. Российский парламент утвердил его назначение на следующий день. Хотя Медведев со временем стал более напористым, Путин обладал реальной властью в стране.

В сентябре 2011 года Медведев объявил, что они с Путиным — в преддверии победы «Единой России» на выборах — поменяются позициями. Массовые нарушения на парламентских выборах в декабре 2011 года вызвали волну народных протестов, и Путин столкнулся с сильным оппозиционным движением.
Однако 4 марта 2012 года он был избран на третий срок Президентом России с 64,3% голосов. Перед своей инаугурацией Путин ушел с поста президента «Единой России», передав контроль над партией Медведеву. Он был приведен к присяге 7 мая 2012 года, и одним из его первых шагов после вступления в должность было выдвижение кандидатуры Медведева на пост премьер-министра.
Третий президентский срок Путина
Первый год его президентства ознаменовался его в значительной степени успешной попыткой задушить протестное движение. Лидеры оппозиции были заключены в тюрьму, а НПО, финансируемые из-за рубежа, были названы «иностранными агентами».
Напряженность в отношениях с Соединенными Штатами вспыхнула в июне 2013 года, когда сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден нашел убежище в России после того, как раскрыл существование ряда секретных программ АНБ. Ему разрешили остаться в России при условии, что он перестанет, по словам Путина, «наносить ущерб нашим американским партнерам».
После атак с использованием химического оружия за пределами Дамаска в августе 2013 года Соединенные Штаты заявили о военном вмешательстве в сирийскую гражданскую войну. В статье, опубликованной в New York Times, Путин призвал к сдержанности, а официальные лица США и России договорились о сделке по уничтожению сирийского химического оружия.
В декабре 2013 года Путин отпраздновал 20-летие принятия постсоветской конституции, приказав освободить около 25 000 человек из российских тюрем. В качестве отдельного шага он помиловал Михаила Ходорковского, бывшего главу нефтяной группы ЮКОС, который провел в заключении более десяти лет по обвинениям, которые многие за пределами России назвали политически мотивированными.

В феврале 2014 года после нескольких месяцев непрерывных протестов было свергнуто правительство пророссийского президента Украины Виктора Януковича. Путин отказался признать новую ситуацию в Киеве и попросил одобрения парламента на ввод войск в Украину для защиты интересов России в регионе.
Аннексия Крыма Путиным
В следующем месяце российские войска и пророссийские военизированные группировки взяли под контроль Крым, автономную украинскую республику с преимущественно российским населением. На референдуме 16 марта жители Крыма проголосовали за присоединение к России. Западные правительства отреагировали и ввели ряд санкций в отношении членов ближайшего окружения Путина.
18 марта Путин, заявив, что Крым всегда был частью России, подписал договор об интеграции полуострова в состав Российской Федерации. В последующие дни еще больше политических союзников Путина подверглись финансовым санкциям со стороны США и ЕС. После ратификации договора обеими палатами российского парламента 21 марта Путин подписал закон, оформляющий аннексию Крыма Россией.
В апреле 2014 года вооруженные группы с российской техникой заняли правительственные здания на юго-востоке Украины, что спровоцировало вооруженный конфликт с киевскими властями. Путин назвал этот регион «Новой Россией», напомнив о претензиях эпохи российской империи. Хотя все указывало на то, что Россия принимала непосредственное участие в восстании, Путин категорически отрицал свою причастность.
17 июля 2014 года на востоке Украины потерпел крушение самолет рейса MH17 Malaysia Airlines с 298 пассажирами, и неопровержимые доказательства показали, что он был сбит ракетой класса «земля-воздух» российского производства, выпущенной с территории, контролируемой повстанцами. Западные страны ответили усилением санкционного режима, и эти меры в сочетании с резким падением цен на нефть довели российскую экономику до потрясений.
По оценкам НАТО, более 1000 российских военнослужащих сражались на территории Украины, когда российские и украинские лидеры встретились для прекращения огня в Минске, Беларусь, 5 сентября. Прекращение огня замедлило, но не остановило насилие, и пророссийским повстанцам в последующие месяцы удалось дать отпор украинским правительственным силам.

В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН 28 сентября Путин изложил свое видение России как мировой державы, способной проецировать свое влияние за рубежом, и назвал США и НАТО угрозами глобальной безопасности. Спустя два дня Россия начала принимать активное участие в гражданской войне в Сирии, когда российские самолеты наносили удары по целям в районе городов Хомс и Хама. Хотя российские официальные лица заявляют, что авиаудары были нацелены на боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке, на самом деле они были сосредоточены на противниках сирийского президента и союзника России Башара Асада.
Оппозиция Путина
27 февраля 2015 года возле Кремля был застрелен лидер оппозиции Борис Немцов, вскоре после того, как он высказался против вмешательства России в Украину. Немцов был последним критиком Путина, убитый при подозрительных обстоятельствах.
В январе 2016 года британское общественное расследование официально связало Путина с убийством в 2006 году бывшего российского агента Александра Литвиненко, проживавшего в Англии. Литвиненко, который говорил об отношениях российского правительства с организованной преступностью, был отравлен полонием-210, когда пил чай в баре отеля в Лондоне. Великобритания распорядилась об экстрадиции двух мужчин, обвиняемых в убийстве, но оба отказались участвовать, а один — Андрей Луговой — уже был избран в Думу и пользовался депутатской неприкосновенностью.
Алексей Навальный, активист оппозиции, ставший лидером протестного движения 2011 года, неоднократно попадал в тюрьму по политически мотивированным обвинениям. На муниципальных выборах в Москве в 2013 году Навальный занял второе место, но его партия, Партия прогресса, не участвовала в следующих выборах по процедурным причинам.
На парламентских выборах в сентябре 2016 года явка избирателей составила всего 47,8%, что является самым низким показателем с момента распада Советского Союза. Апатию избирателей связывают с неуклонным внедрением Путиным так называемой «управленческой демократии», системы, в которой, при сохранении основных структур и процедур демократии, исход выборов во многом предопределен. Партия Путина «Единая Россия» заявила о своей победе, но наблюдатели за выборами отметили ряд нарушений. Партии Навального не разрешили баллотироваться, а ПАРНАС Немцова получил менее 1% голосов.
К 2016 году вмешательство Путина изменило баланс сил в Сирии, и появились данные, свидетельствующие о том, что Россия ведет крупномасштабную кампанию гибридной войны, чтобы подорвать власть и легитимность западных демократий. Многие атаки стирали грань между кибервойной и киберпреступностью, а другие напоминали о советском вмешательстве времен холодной войны.

Российские истребители регулярно нарушали воздушное пространство НАТО на Балтике, а серия изощренных кибератак на украинскую электросеть погрузила во тьму сотни тысяч людей. Президент Петр Порошенко заявил, что за два месяца его страна пережила более 6000 кибератак и что за ними стоят российские спецслужбы.
В Черногории, где прозападное правительство готовилось к членству в НАТО, власти предотвратили заговор с целью убийства премьер-министра Мило Джукановича и создания пророссийского правительства. Черногорская прокуратура раскрыла заговор между сербскими националистами, пророссийскими боевиками на востоке Украины и парой российских агентов, которые должны были организовать переворот.
За несколько месяцев до президентских выборов в США в 2016 году серия хакерских атак была направлена против Демократической партии и ее кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Эксперты по кибербезопасности связывают атаки с российской разведкой. Летом 2016 года ФБР начало расследование попыток России повлиять на президентские выборы. Позже выяснилось, что расследование также рассматривало возможную связь между этими усилиями и усилиями кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Трамп неоднократно исключал попытки Путина повлиять на выборы в его пользу.
После победы Трампа в ноябре 2016 года расследование было сосредоточено на кибератаках и возможном сговоре между предвыборной командой Трампа и Россией. Служба разведки США пришла к выводу, что Путин пытался повлиять на выборы и подорвать доверие к демократической системе США.
Уходящий президент США Барак Обама ввел финансовые санкции против российских спецслужб и выслал десятки подозреваемых российских чиновников, но избранный президент Дональд Трамп продолжает отвергать выводы американской разведки. Трамп вступил в должность в январе 2017 года, и Конгресс начал дополнительное расследование характера и масштабов участия России в президентских выборах. Со своей стороны, Путин отрицал существование какой-либо кампании по влиянию на выборы за границей.
Внешняя политика российского президента поддерживает его популярность на уровне около 80%, несмотря на вялость российской экономики и повсеместную коррупцию в правительстве. Низкие цены на нефть и западные санкции усугубили и без того безрадостные экономические перспективы, поскольку иностранные инвесторы неохотно подвергают риску свои средства в стране, где личные связи считаются более важными, чем верховенство закона.
Даже после того, как Россия вышла из рецессии, в 2017 году как заработная плата, так и потребительские расходы оставались на прежнем уровне. Казалось, эти и другие внутренние проблемы мало повлияли на имидж Путина. Среди тех, кто выражал озабоченность подобными вопросами в опросах общественного мнения, вина обычно падала на премьер-министра Дмитрия Медведева.
Четвертый президентский срок Владимира Путина
По мере приближения президентских выборов 18 марта 2018 года казалось вполне вероятным, что Путин выиграет свой четвертый срок с большим отрывом, поскольку Алексей Навальный был исключен из избирательного процесса, а кандидат от коммунистов Павел Грудин признался государственным СМИ.
За две недели до выборов Путин неожиданно оказался в центре крупного международного инцидента, когда Сергей Скрипаль, бывший офицер российской разведки, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании и освобожденный из тюрьмы в рамках обмена пленными, нашел свою дочь в английском Солсбери. Британские власти заявили, что отец и дочь подверглись воздействию нейротоксического агента «Новичок», смертоносного химического оружия, разработанного в Советском Союзе. Британцы обвинили Путина в заказе теракта, а премьер-министр Тереза Мэй депортировала более 20 российских агентов, работавших в Великобритании под дипломатическим прикрытием.

Дипломатический скандал продолжился, когда 18 марта россияне пришли на избирательные участки. Как и ожидалось, Путин одержал «невероятную победу», по его словам, набрав 77,53% голосов. Множество нарушений, обнаруженных в избирательном процессе, не омрачило его сокрушительной победы.
16 июля Путин встретился со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Хельсинки. Их контакты предшествовали саммиту G20 в Гамбурге и Межправительственному форуму по азиатско-тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (АТЭС) в Дананге, Вьетнам, в 2017 году. Однако их встреча в Финляндии стала их первым двусторонним контактом. После того, как Путин «подставил» Трампа, они встречались наедине (в присутствии только переводчиков) около двух часов, а затем ненадолго в присутствии советников.
На последовавшей пресс-конференции Путин еще раз отрицал какое-либо участие России в президентских выборах в США в 2016 г. Затем Трамп шокировал своих соотечественников, заявив, что доверяет опровержению Путина больше, чем выводам своих собственных служб.
Хотя Россия осталась несколько не на своем месте на мировой арене – ее спортсмены были исключены из международных соревнований из-за спонсируемого государством массового допингового скандала, ее участие в G8 было приостановлено на неопределенный срок и подверглось ряду финансовых санкций – его популярность Путина остается неизменной.
В то время как Великобритания пытается достичь соглашения о выходе, канцлер Германии Ангела Меркель на закате своей карьеры в качестве фактического лидера Европейского Союза и правительства Польши и Венгрии, демонстрирующие все более авторитарные, авторитарные взгляды, столкнулись с Западом, который, казалось, не мог найти опору. В этом контексте российский президент хвастался сильным расширением российской военной мощи, особенно в области сверхзвукового оружия. Говоря об исторической гонке вооружений между США и СССР в декабре 2019 года, Путин заметил: «Сегодня у нас уникальная в современной истории ситуация: нас пытаются догнать».
В январе 2020 года Путин объявил о своем намерении внести поправки в Конституцию России, чтобы снять ограничения на президентский срок, тем самым проложив ему путь к тому, чтобы оставаться у власти на неопределенный срок. Медведев немедленно ушел с поста премьер-министра, заявив, что новое правительство даст Путину «шанс принимать решения, которые он должен принимать».
Предложенные конституционные изменения были быстро одобрены законодательным собранием, но Путин созвал референдум по этому вопросу, что критики назвали больше, чем просто политическим театром. Первоначально голосование было запланировано на апрель, но было перенесено на июль из-за пандемии COVID-19. Неудивительно, что результатом стало подавляющее подтверждение путинской программы, но оппозиционные группы отметили отсутствие независимого наблюдения за избирательным процессом.
20 августа Навальный серьезно заболел во время перелета из сибирского Томска, и анализы позже подтвердили, что он подвергся воздействию Новичка. Его доставили на лечение в Германию, и в следующем месяце кандидаты от оппозиции на удивление хорошо выступили на местных выборах в районе, где баллотировался Навальный. Кремль опроверг обвинения в заявлении, опубликованном в пятницу, в котором говорится, что «подобные необоснованные обвинения в отношении российской ядерной программы выдвигались неоднократно. По возвращении в Россию Навальный был арестован и заключен в тюрьму.
Советуем почитать: Владимир Ленин
Путин Владимир краткая биография видео
Краткая биография Путина Владимира – в следующем видео.