20.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Роза Люксембург

1 минута чтение
Роза Люксембург (1871-1919)

Роза Люксембург (1871-1919)

Роза Люксембург  – немецкая революционерка, еврейско-польского происхождения, одна из женщин, которые своим делом и трудом отметили ХХ век. «Красная роза» была одним из соучредителей Социал-демократической партии Польши и Союза Спартак, который превратился в Коммунистическую партию Германии. Люксембург разработала взгляд на марксизм, который подчеркивал демократию и революционные действия для реализации социализма. Ее теория контрастировала как с немецкими социал-демократами, так и с ленинцами. Она была убита военизированными элементами вместе со своим соперником Карлом Либкнехтом во время восстания спартаковцев в январе 1919 года. Роза Люксембург – краткая биография на biografiya-kratko.ru.

Роза Люксембург краткая биография

Роза Люксембург родилась 5 марта 1871 года в Замосте, Россия (ныне Польша), и была самой младшей из пяти детей в еврейской семье среднего класса. Еще со студенческих лет она начала заниматься нелегальной политической деятельностью, а в 1889 году в возрасте 18 лет эмигрировала в Швейцарию, а именно в Цюрих, где изучала право и политическую экономию, получив докторскую степень в 1898 году.

Роза Люксембург
Роза Люксембург – польско-немецкий теоретик марксизма, философ, экономист и публицист

Во время учебы она познакомилась с международным социалистическим движением и встретила важных представителей российской социал-демократии, таких как Георгий Плеханов и Павел Аксельрод. Вместе со своим однокурсником и вечным возлюбленным Лео Йогичем она бросила вызов как русским, так и польским социалистам, которые выступали за независимость Польши. Для нее национализм и национальная независимость были отступлением от классового врага, буржуазии. Она была сторонником социалистического интернационализма и не соглашалась с Лениным в его теории национального самоопределения. Она и ее соратники основали Польскую социал-демократическую партию, из которой выросло ядро ​​более поздней Польской коммунистической партии.

Роза Люксембург переезд в Германию

В 1898 году, выйдя замуж за Густава Любека и получив немецкое гражданство, она поселилась в Берлине, чтобы работать в Немецкой социал-демократической партии (СДПГ). Почти сразу она оказалась вовлеченной в политические споры, которые преследовали самую большую и могущественную партию Второго Интернационала.

Реформатор Эдвард Бернштейн, отец современной социал-демократии, утверждал, что Маркс устарел и что социализм в государствах с высоким уровнем индустриализации может быть достигнут через парламентский путь и давление профсоюзов на истеблишмент. Люксембург отвергала точку зрения Бернштейна в своей книге «Социальная реформа или революция?» Карл Каутский, теоретический лидер Второго Интернационала, так что ревизионистские взгляды Бернштейна составляют меньшинство в международном социалистическом движении.

Арест Розы Люксембург

Русская революция 1905 года опровергла некоторые убеждения Люксембург. До этого она считала Германию страной, где, скорее всего, зародилась мировая революция. Теперь она верила, что может вырваться из России. Она поехала в Варшаву, участвовала в борьбе, была арестована и заключена в тюрьму. Из этого опыта родилась ее теория революционных массовых действий, которую она изложила в своем тексте «Массовые забастовки, партия и профсоюзы».

Люксембург теперь считал, что массовая забастовка может радикализировать рабочих и стать важнейшим средством пролетариата для достижения социалистической победы. В отличие от Ленина, он недооценил необходимость прочной партийной структуры, полагая, что эта организация может возникнуть естественным образом в результате борьбы.

После выхода из варшавской тюрьмы преподавала в школе социал-демократической партии в Берлине (1907-1914), где написала книгу «Накопление капитала». В этом анализе он описывает империализм и результат динамической экспансии капитализма в слаборазвитые регионы мира. В этот период она полностью разорвала связи с официальным партийным руководством Августа Бебеля и Карла Каутского, которые не соглашались с ее непрекращающимися призывами к радикализации масс.

Роза Люксембург и социал-демократическая партия

С началом Первой мировой войны Социал-демократическая партия поддержала решение правительства Германии, против которого выступила Люксембург, немедленно присоединившись к оппозиции. Она объединилась с Карлом Либкнехтом и другими радикальными элементами левого крыла и сформировала Союз Спартака, единственной целью которого было положить конец войне революцией и установить пролетарское правительство. Его члены были также известны как «спартаковцы».

Роза Люксембург

Теоретической основой организации стала люксембургская брошюра «Кризис социал-демократии» (1916), написанная в тюрьме под псевдонимом Юниус. В этом тексте она согласилась с Лениным, поддерживая свержение правительства и создание нового Интернационала, сильного и способного предотвратить новую резню. Однако реальное влияние Союза Спартака во время войны оставалось небольшим.

Освободившись из тюрьмы во время ноябрьской революции 1918 года, Люксембург и Либкнехт немедленно начали мобилизацию сил, чтобы повернуть революцию влево. Они оказали значительное влияние на общественность и были определяющим фактором во многих вооруженных конфликтах в Берлине. Подобно большевикам, Люксембург и Либкнехт требовали политической власти от советских рабочих и солдат, но были вытеснены консервативным социалистическим истеблишментом и армией.

В конце декабря 1918 года они основали Коммунистическую партию Германии (КПГ), и первым делом Люксембург было попытаться ограничить свое большевистское влияние на эту новую организацию. Действительно, в своем тексте «Русская революция» она резко критиковала партию Ленина за ее позицию по аграрной проблеме и вопросу национального самоопределения, а также за ее диктаторские и террористические методы. Люксембург всегда оставалась верной демократии и была противником ленинского демократического централизма.

Смерть Розы Люксембург

Однако она никогда не могла оказать решающее влияние на новую партию. Она и Либкнехт были убиты 15 января 1919 года ультраправыми военизированными группами, служившими канцлеру социал-демократов Фридриху Эберту во время восстания спартаковцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *