23.04.2024

Биографии

известных людей кратко

Сальвадор Альенде

1 минута чтение
Сальвадор Альенде

Сальвадор Альенде – чилийский политик-социалист, который был свергнут в результате военного переворота 11 сентября 1973 года и с тех пор является одним из символов левых сил. Сальвадор Альенде был первым латиноамериканским политиком-марксистом, занявшим самый высокий пост в своей стране при свободных выборах. Сальвадор Альенде – краткая биография президента на biografiya-kratko.ru.

Сальвадор Альенде биография

Сальвадор Альенде родился в Сантьяго, Чили, 26 июня 1908 года и происходил из буржуазной семьи с корнями в Стране Басков и Бельгии. Он изучал медицину в Чилийском университете и окончил его в 1933 году. Во время учебы он стал политизироваться в области левых сил и стал активным участником марксистского движения.

Он участвовал в создании Социалистической партии в 1933 году, а в 1937 году был избран депутатом парламента. С 1938 по 1942 год он занимал пост министра здравоохранения в леволиберальном правительстве президента Педро Агирре Серда. В 1945 году он был впервые избран сенатором и переизбирался еще трижды.

В 1940 году он женился на библиотекаре Гортенсии Бузи (1914-2009), от которой у него родились три дочери: Кармен Пас Альенде (р. 1941), политик и врач Беатрис Альенде (1943-1977) и известный и популярный писатель Изабель Альенде (1945).

Сальвадор Альенде был президентом

В 1952 году он баллотировался на пост президента Чили, но был временно исключен из Социалистической партии, поскольку принял поддержку тогдашней нелегальной Коммунистической партии. Он занял четвертое место с скудными 5,45% голосов.

Он снова баллотировался в 1958 году при поддержке Социалистической и коммунистической партии (в то время законной) и занял второе место с небольшим отрывом от кандидата от либерально-консервативной партии Хорхе Алессандри (28,85% против 31,56%). Однако при поддержке тех же партий он потерпел поражение от христиан-демократа Эдуардо Фрея в 1964 году (38,93% против 56,09%).

Сальвадор Альенде был президентом
Сальвадор Альенде был президентом Чили

В своей четвертой попытке Альенде сверг Паласио де ла Монеда, президентский дворец Чили. В 1970 году как кандидат от Народного единства, коалиции социалистов, коммунистов, радикалов и некоторых отступнических христианских демократов, он получил 36,3% голосов, но не набрал большинства, требуемого конституцией страны. Его выборы должны были быть утверждены Парламентом, в котором преобладали правые. Его избрание было окончательно ратифицировано 24 октября 1970 года, после того как Альенде пообещал поддержать десять либеральных поправок к конституции, которых потребовали христианские демократы.

После инаугурации 3 ноября 1970 года он начал предпринимать шаги по реструктуризации чилийской экономики в соответствии с социалистическими стандартами и модой того времени. Он национализировал определенные отрасли и с поправкой к Конституции установил право своей страны национализировать свои минеральные богатства, имея собственное право определять размер компенсации. Его решения привели его к конфликту не только с Соединенными Штатами, у которых были большие интересы в горнодобывающей промышленности, но и с международным инвестиционным сообществом.

Сальвадор Альенде внешняя политика

Его правительство экспроприировало большие участки земли в пользу сельскохозяйственных кооперативов и одобряло большие увеличения для промышленных рабочих. Не имея поддержки для немедленной национализации, он получил контроль над банковской системой, купив акции в государственных облигациях. В то же время он установил дипломатические отношения Фиделя Кастро с Китаем и Кубой.

Через два года после вступления в должность для Сальвадора Альенде дела стали действительно тяжелыми: пустые фонды, инфляция более 1000%, реакция профсоюзов на его невыполненные обещания и сильное разочарование в отношении среднего класса. Однако он по-прежнему пользовался поддержкой рабочих и крестьян, и этот факт подтвердился на парламентских выборах в марте 1973 года, на которых его партия получила 44% голосов.

Сальвадор Альенде Чили
Сальвадор Альенде (1908 – 1973)

29 июня полковник Роберто Супер безуспешно пытался свергнуть Альенде. Ситуация в Чили стала хаотичной. В начале сентября в стране произошла историческая политическая демонстрация. 400 000 женщин у католического университета Сантьяго потребовали отставки президента. Когда Альенде объявил о полном отсутствии пшеницы, люди всерьез задумались о военных.

Сальвадор Альенде смерть

Утром 11 сентября 1973 года произошел военный переворот под командованием армии генерала Аугусто Пиночета при поддержке США и Бразилии. Лидеры переворота сначала окружили президентский дворец и подвергли его бомбардировке, а затем вторглись в него. Сальвадор Альенде и его ближайшие соратники были убиты после сильного сопротивления.

Чиновники переворота утверждали, что позволили Альенде бежать за границу, отдав ему самолет. Однако президент отказался. По словам медперсонала, Альенде остался в гостиной президентского дворца и после того, как всякое сопротивление исчезло, он вставил между ног автомат АК-47 (Калашников), данный ему Фиделем Кастро, и застрелился.

Чили управляла военная хунта, состоящая из четырех человек при генерале Пиночете. Страна оставалась «в гипсе» до 1990 года.

Советуем почитать: Агент Гаст Авракотос

Сальвадор Альенде видео

Сальвадору Альенде посвящено следующее видео. Рекомендуем к просмотру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *