Стефания Марасинану
1 min read
Стефания Марасинану: краткая биография
Стефания Марасинану – румынский физик, одна из первых женщин в открытии и исследовании радиоактивности. Краткая биография Стефания Марасинану – в следующей статье на biografiya-kratko.ru.
Стефания Марасинану: краткая биография
Стефания Марачиняну родилась 18 июня 1882 года в Бухаресте, тогдашнем Королевстве Румыния, и окончила Бухарестский университет со степенью по физической химии в 1910 году. Она начала свою карьеру преподавателем в Бухарестской центральной женской школе, а позже решила расширить свой научный кругозор, выиграв государственную стипендию для обучения в аспирантуре Парижского института радио.

Под руководством нобелевского лауреата Марии Кюри
Радиевый институт был мировым центром изучения радиоактивности под руководством лауреата Нобелевской премии физика Марии Кюри. Марасиниану начала работу над докторской диссертацией о полонии, элементе, открытом Кюри.
Во время своего исследования периода полураспада полония Марацаноу заметила, что он, по-видимому, зависит от типа металла, в который он был помещен. Это заставило ее задуматься, не превратили ли альфа-лучи полония некоторые атомы металла в радиоактивные изотопы. Ее исследования привели к тому, что, вероятно, является первым примером искусственной радиоактивности.
Марацинану поступила в Сорбоннский университет в Париже, чтобы получить докторскую степень по физике, и она это сделала всего за два года. Проработав четыре года в Мендонской астрономической обсерватории, она вернулась в Румынию и основала первую в своей стране лабораторию по изучению радиоактивности.
Она посвятила время и энергию исследованиям искусственного дождя и совершила поездку в Алжир, чтобы проверить его действие. Она также изучала взаимосвязь между землетрясениями и осадками, став первой, кто сообщил о значительном повышении радиоактивности в эпицентре землетрясения.
Признание Стефании Марасинану
В 1935 году Ирен Кюри, дочь Марии Кюри, и ее муж Фредерик Жолио получили совместную Нобелевскую премию за открытие искусственной радиоактивности. Марациниану не оспаривала награду двух ученых, но попросила признать ее собственную роль в открытии.
Ее работа была признана Румынской академией наук, когда она была избрана директором по исследованиям в 1935 году, но она так и не получила мирового признания за свое открытие.
Стефания Марачиняну умерла 15 августа 1944 года в Бухаресте в возрасте 82 лет. Оригинальная химическая лаборатория Радиевого института, где работал Марасиниану, выставлена в Музее Кюри в Париже.
Советуем почитать: Эдвард Лоренц