22.04.2024

Биографии

известных людей кратко

Томас Эдисон

1 минута чтение
Томас Эдисон биография

Томас Эдисон – американский изобретатель и предприниматель, одна из самых выдающихся фигур в истории техники. Он является изобретателем с 1093 патентами, в том числе на электрическую лампу накаливания, фонограф, современный телефон, кинопроекционный аппарат, ферро-щелочные батареи, а также технологии производства цемента и химических веществ. Он также является основателем первой промышленной исследовательской лаборатории. Краткая биография Томас Эдисон – в следующей статье на biografiya-kratko.ru.

Томас Эдисон: краткая биография

Томас Альва Эдисон родился 11 февраля 1847 года в Милане, штат Огайо, США. Он был младшим из четырех выживших детей строгого мелкого торговца Сэмюэля Огдена и многострадальной бывшей школьной учительницы Нэнси Эллиотт Эдисон. У его родителей не только не было собственности, но их бедность вынудила их искать счастья в Порт-Гуроне, штат Мичиган, где они поселились, когда Томасу было семь лет.

Томас Эдисон в детстве
Томас Эдисон в детстве

К страданиям семьи добавилось беспокойство по поводу того, что станет с маленьким и непослушным Томасом, когда его выгонят из школы. Действительно, после перенесенной в раннем возрасте скарлатины у маленького ребенка появились проблемы со слухом. Эта «небольшая» потеря слуха лишила его места за партами. Но его это не остановило. Он начал заниматься дома с помощью своей матери. У пониженного слуха были свои преимущества: он обеспечивал ему необходимую изоляцию для чтения различных научно-популярных журналов, попадавших ему в руки.

  • В возрасте 12 лет он начал зарабатывать на жизнь, продавая газеты и конфеты на железной дороге, соединявшей Порт-Гурон с Детройтом. Он часами отсутствовал дома, часто находя множество оправданий, так как отец пытался укротить непослушный характер малыша с помощью дерева. На самом деле говорят, что однажды он высек его, чтобы показать пример на публике. Повозка стала его вторым домом. Там Томас открыл свою небольшую мастерскую, написал и напечатал небольшую газету «Еженедельный вестник».

Томас Эдисон – телеграфист

В этих условиях он провел годы до своего отрочества. Пока случай в 1862 году, когда ему было уже 15 лет, не обозначил его курс. Юный Томас спас жизнь мальчику, упавшему на железнодорожные пути. Когда отец мальчика, телеграфист по профессии, спросил его, чем он может отплатить за добро, которое он сделал своему сыну, подросток Томас не раздумывая: «Я хочу, чтобы вы научили меня управлять телеграфом», он ответил, не задумываясь. Так, «возничий» с 1863 по 1868 год работал аварийным телеграфистом в различных городах Запада и Юга, часто в тылу Гражданской войны.

Ему был 21 год, он уже был опытным телеграфистом, когда его назначили в ночную смену телеграфной компании Western Union в Бостоне. Тот год, 1868, был вторым годом — вехой для Эдисона. Он купил подержанный экземпляр журнала английского физика-самоучки Майкла Фарадея «Экспериментальные исследования электричества» и выучил его наизусть. Эксперименты Фарадея были описаны настолько подробно, что Эдисон выполнил их все дословно. Свои наблюдения во время опытов он записывал в тетради, которые впоследствии оказались ценными.

Томас Эдисон и первые эксперименты

Теперь его страсть была одна: применение электричества. Он стал мало спать и постоянно экспериментировать. Офисная работа теперь ему уже не «подходит». Он подал в отставку. Однако он решил стать профессиональным изобретателем и занял небольшую сумму, продолжил свои исследования и осенью того же года подал свой первый патент на электрический «диктофон» и электрический регистратор голосов. Изобретение безупречно зарекомендовало себя перед комитетом Конгресса, но никто их не купил.

Томас Эдисон биография

Десять месяцев спустя он снова оказался в Нью-Йорке . Он спал в подвале на Уолл-Стрит. Нарушение прайс-листа Нью-Йоркской фондовой биржи на золото могло вызвать рыночный крах в 1869 году, но это дало Эдисону большой прорыв. Они вызвали его, чтобы починить систему. Он не ограничился устранением повреждений. Он предложил усовершенствование, позволяющее предоставлять телеграфную информацию абонентам-пользователям, подключенным к плате. Его идея была воспринята с энтузиазмом, и малярная компания, бывший работодатель Western Union, позаботилась о том, чтобы наградить его 40 000 долларов.

Признание Томаса Эдисона

Этой суммы было достаточно для начала. Эдисон вложил деньги в строительство небольшой фабрики в Ньюарке, штат Нью-Джерси, где он производил телеграфы для фондовой биржи и высокоскоростные телеграфы. Вестерн Юнион также поручил ему усовершенствовать еще один телеграф, который передавал данные о количестве хранимых товаров.

Компания, принадлежавшая Вандербильту и Моргану, была тогда гигантом электроники в Америке. А Эдисон стал ее избалованным ребенком — «гением, который работал день и ночь, как собака», как называли его работодатели. Фактически, чтобы получить разрешение работать всю ночь в офисах, он, как говорят, сравнил себя с врачом, который должен постоянно быть там, чтобы проверять пульс своих пациентов в любое время.

Профессиональное признание также принес брак. Эдисон женился в 1871 году на Мэри Стилуэлл, доброй, но неграмотной женщине из Ньюарка, с которой у него было два сына и дочь. Однако ни жена, ни дети не могли отвлечь его от мастерской. Теперь он чувствовал себя «наемником науки». Так он оправдывал тот факт, что также предлагал свои услуги конкурирующей компании Western Union, основанной банкиром Джеем Гулдом.

Успех Томаса Эдисона

Три года спустя он сделал большой прорыв. Он построил счетверенный телеграф, который мог посылать одновременные сообщения в одном и том же направлении, используя только один провод. И в 1876 году, через два года после большого успеха, он принял важное решение. Он навсегда покинул Western Union, а также небольшую фабрику в Ньюарке, чтобы основать в Менлоу-Парке, также в Нью-Джерси, научную «фабрику изобретений», лабораторию, в которой будут проводиться исследования и эксперименты не только его самого, но и его партнеры.

Успех Томаса Эдисона

Немногие университеты могли теперь конкурировать с оборудованием Менлоу-Парка, где в деревянном прямоугольном здании Эдисон установил гальванометры, батареи, катушки, паровую машину Брауна, фотолабораторию, кузницу и библиотеку научных публикаций. Там он усовершенствовал «говорящий телеграф» — телефон, построенный Александром Грэмом Беллом в 1876 году, — добавив к устройству угольный передатчик и тем самым повысив четкость звука. Именно там в 1877 году «родился» фонограф, изобретение, которое сделало его всемирно известным, но в то время не получило ожидаемого коммерческого отклика из-за его высокой стоимости.

Томас Эдисон и гирлянда

Через год после триумфа фонографа Эдисон, впечатленный ослепляющим светом, испускаемым электрической дугой, который он видел на большой выставке в Филадельфии в 1876 году, начал свои усилия по созданию электрического света. Конечно, он был не первым. Европейские ученые были в авангарде этой области, изобретя гальваническую дугу. Но Эдисон сделал открытую ставку: найти способ производить безопасный, мягкий и дешевый электрический свет, который заменит газовые лампы в миллионах домов.

Многие ему поверили. Его называли пророком. Бывшие работодатели Моргана и Вандербильт поспешили инвестировать 50 000 долларов. Редко венчурные капиталисты финансировали изобретение до того, как оно было реализовано, и исследование ламп накаливания было одним из немногих случаев. В конце концов, этим исследованием десятилетиями занимались целые ученые. Не случайно гениальный физик и бывший соавтор Никола Тесла считал, что Эдисон ищет «блох в соломе».

Томас Эдисон и гирлянда

Сообщения прессы были крайне негативны. Сообщалось, что Эдисон будет соединять свои лампочки в параллельную цепь, так что, если одна перегорит, цепь все еще будет работать. Критики претендентов в газетных колонках было предостаточно. Выдающиеся ученые, такие как Уильям Прис, предсказывали, что это невозможно. Однако 21 октября 1879 года Менлоу-парк был освещен 30 лампами накаливания с угольной нитью, соединенными параллельно отдельными выключателями.

Советуем почитать: Андре-Жак Гарнерен

Томас Эдисон и первая электростанция

В течение трех лет, в 1882 году, Эдисон построит первую электростанцию ​​в Нью-Йорке, первом городе в мире, освещенном электричеством. Тем не менее пришло время ему навсегда покинуть Менлоу-Парк. К 1877 году Эдисон уже перевел свою исследовательскую лабораторию в Вест-Ориндж, штат Нью-Джерси, в фабричный комплекс, где работало 5000 рабочих. Ассортимент продукции теперь был обширен: восковые пластинки для фонографов, сцинтилляторы, щелочные батареи, полиграфы, фотоаппараты, кинопроекторы.

Сейчас его больше всего беспокоило распространение его продукции на рынке. Это было время великой славы. Красивый и обаятельный, хотя и сознательно неряшливый, он без труда нашел вторую жену после смерти своей первой жены в 1884 году. Добрая и энергичная Мейн Миллер из Огайо, хотя и вдвое моложе его, согласилась присоединиться к нему в узах супружества и взяла на себя нелегкую задачу «обуздать» чудаковатого изобретателя, который постоянно жевал табак. Продуктом этого союза были два сына и одна дочь.

Томас Эдисон и General Electric

Теперь прибыль Эдисона огромна. Большая часть из них связана с растущей киноиндустрией. Все идет хорошо. По крайней мере, до 1892 года — года прорыва в бизнесе Эдисона. Компания Эдисона Дженерал Электрик, которую он основал тремя годами ранее, сейчас сливается со своим главным конкурентом, компанией Томпсон Хьюстон. Так рождается сегодняшний промышленный гигант General Electric. Однако ему, рискуя огромными суммами при разработке метода разделения руд, в конце концов удается потерять все состояние в четыре миллиона долларов, которое принесла система электрического освещения.

Томас Эдисон и General Electric

Наступило начало конца. Человек, подтолкнувший человечество к эпохе машин, проигрывает контракт на строительство гидроэлектростанции Ниагарский водопад другому изобретателю и конкуренту Джорджу Вестингаузу. Рекламная кампания Эдисона, предупреждающая общественность об «опасности переменного тока высокого напряжения», не принесла плодов. Таким образом, изобретатель «лампы Эдисона» ограничился созданием функциональных печей для обжига цемента и литых конструкций для недорогого жилья. Там он был более успешным.

С началом Первой мировой войны пожилой изобретатель стал больше заниматься «общественным достоянием». Он становится председателем Консультативного совета ВМС США. По его предложению в 1920 году было создано первое американское военно-исследовательское учреждение — Военно-морская исследовательская лаборатория.

Смерть застала Томаса Алву Эдисона в возрасте 84 лет в его земном раю, в его лаборатории в Вест-Ориндж, 18 октября 1931 года, в день, когда он попытался производить каучук из американских растений.

Томас Эдисон: дата смерти

Эдисон стал героем для своих соотечественников, потому что он воплощает в себе «американскую мечту»: быстро разбогатеть, упорным трудом и умом. Его описывали как «коммерческого изобретателя, работающего на серебряный доллар», «тирана» для своих соратников, «человека, который сделал науку бизнесом», «неуклюжего» и «антиинтеллектуального». Эдисону удалось построить свою, своеобразную «народную демократию», поскольку он заботился об одном, кроме прибыли: о том, чтобы его изобретения применялись в повседневной жизни и облегчали жизнь многим.

Советуем почитать: Альберт Эйнштейн

Больше историй

краткая биография Висенте Уидобро 1 минута чтение
Нетти Стивенс: краткая биография 1 минута чтение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *