14.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Жак-Ив Кусто

1 минута чтение
Жак-Ив Кусто

Жак-Ив Кусто – французский океанограф и кинорежиссер, прославившийся своими документальными фильмами об исследовании морей на своей лодке «Калипсо». Краткая биография Жак-Ив Кусто – в следующей статье на biografiya-kratko.ru.

Жак-Ив Кусто: краткая биография

Жак-Ив Кусто родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Сибзак, городке недалеко от Бордо на юго-западе Франции. Среда, в которой рос маленький ребенок, безусловно, создавала условия для его дальнейшего развития. Отец Даниэля Кусто был юристом и юрисконсультом американского бизнесмена, который страстно любил путешествовать. Таким образом, Жак-Ив провел свое детство, постоянно путешествуя. Он научился плавать в возрасте четырех лет, что было редкостью в то время. «Мне нравилось прикасаться к воде. И как стихия природы и как эмоция, море всегда волновало меня», — напишет он позже.

Жак-Ив Кусто в молодости
Жак-Ив Кусто в молодости

В 1930 году он был принят в Военно-морскую академию в Бресте и в свою первую учебную поездку взял с собой кинокамеру и записал экзотические сцены, в основном ловцов жемчуга в Южном море. Он получил высшее образование в 1933 году в звании прапорщика, но его планы стать морским летчиком были сорваны, когда он серьезно пострадал в автокатастрофе.

Однако страсть к морскому дну не давала ему покоя. Странные очки, которые носят ловцы жемчуга, вдохновили его на создание своей первой маски для дайвинга в 1936 году. Несколько месяцев спустя он встретил Симону Мельхиор, на которой женился в 1937 году и с которой у него было двое детей. В следующем году ему было присвоено звание адмирала.

  • Кусто Жак-Ив был одним из первых людей, которые использовали акваланг для подводного плавания. Вместе с изобретателем Эмилем Ганном он разработал первый автономный подводный аппарат «Аквалюнг» в 1943 году.

В 1943 году Кусто Жак-Ив вступил во французское сопротивление во время Второй мировой войны. Он использовал свои навыки дайвинга, чтобы помочь союзным войскам и местным повстанцам.

Жак-Ив Кусто
Жак-Ив Кусто и созданный им гидрокостюм

После окончания войны он убедил военные и гражданские власти Франции создать группу подводных исследований. В 1950 году была основана Французская океанографическая служба, а через два года — Центр перспективных морских исследований. Уволившись из флота, он купил старый британский тральщик, переоборудовал его в разведчик и назвал «Калипсо».

Подобно другому Одиссею, он отправился со своей плывущей Нимфой исследовать «безмолвный мир», как он называл морское дно. Характеристика, ставшая названием книги, которую он написал в 1953 году, разошлась тиражом 5 миллионов экземпляров и была переведена на 22 языка.

  • В 1950 году Кусто Жак-Ив сделал свой первый документальный фильм о подводном мире, называемый «Семь морей». Фильм выиграл Каннский кинофестиваль и получил Оскар в категории «Лучший документальный фильм».

Кусто Жак-Ив был соучредителем и первым директором Международной группы по исследованию моря (International Oceanographic Foundation), которая была создана в 1953 году.

жак-ив кусто с женой и детьми
Жак-Ив Кусто с женой Симоной

В 1955 году Кусто проделал путешествие в 13 800 морских миль, чтобы запечатлеть на пленку все, что он описал на страницах своей книги, с помощью Луи Маля  впоследствии великого режиссера французской «Новой ваг».

Получившийся документальный фильм Le Monde du Silence получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля 1956 года. Он был первым режиссером-документалистом, получившим главный приз престижного фестиваля, и единственным до 2004 года, когда награду получил американец Майкл Мур за “Фаренгейт 9/11” (“Fahrenheit 9/11”). Так началось невероятное путешествие, которое привело Кусто в глубины всех морей планеты, к созданию сотен документальных и кинолент, завоевавших множество наград, в том числе 10 телевизионных «Эмми» и 3 «Оскара» .

В 1960 году Кусто Жак-Ив совершил свою знаменитую экспедицию на исследовательском судне «Калипсо» вместе с командой ученых. Они показали, что жизнь в морских глубинах на порядки более разнообразна, чем было известно ранее.

В течение последних 17 лет своей бурной жизни Кусто столкнулся со многими проблемами, главная из которых — смерть в авиакатастрофе его сына Филиппа, которого он назначил своим преемником. Поэтому он был вынужден работать со своим старшим сыном Жаном-Мишелем, с которым у них были очень плохие отношения. В 1990 году умерла его жена Симона Мельхиор, которая следовала за ним во всех его приключениях, а в следующем году 79-летний морской волк женился на 45-летней стюардессе Франсин Триплет, с которой у него было двое детей.

Жак-Ив Кусто
Жак-Ив Кусто со второй женой Франсин

Постоянные трения с Жаном-Мишелем привели к тому, что Жак-Ив ушел из Фонда Кусто в 1992 г. Окончательный удар по стареющему, но всегда воинственному исследователю был нанесен в январе 1996 г., когда легендарное «Калипсо» было потоплено в гавани Сингапура.

Жак-Ив Кусто умер в своем доме в Париже 25 июня 1997 года в возрасте 87 лет. Он был членом Французской академии и Национальной академии наук США.

Советуем почитать: Мари Тарп

Больше историй

Ален Турен: краткая биография 1 минута чтение
краткая биография Анна Фрейд 1 минута чтение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *