21.03.2023

Биографии

известных людей кратко

Бобби Сэндс

1 min read
Бобби Сэндс

Бобби Сэндс был североирландским националистом и одним из ведущих членов Ирландской демократической армии (ИРА) в левом крыле. Мировую известность он получил в 1981 году, когда объявил голодовку в тюрьме, претендуя на статус политзаключенного. Отказ тогдашнего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер удовлетворить его просьбу привел к его смерти 5 мая 1981 года.

Бобби Сэндс биография кратко

Роберт Джерард «Бобби» Сэндс родился в Белфасте, Северная Ирландия , 9 марта 1954 года. Он был старшим из четырех детей Джона и Розалин Сэндс, двух набожных католиков. С раннего возраста Бобби жил и рос среди интенсивных противоречий между католиками или демократами (ирландскими северянами, стремящимися к интеграции Северной Ирландии в Ирландскую Республику или Эйр) и протестантами или юнионистами (ирландцами, которые остаются верными британцам).

В возрасте 10 лет он был вынужден переехать со своей семьей в другой район Белфаста из-за их протестантского террора. «Я был мальчиком из рабочего класса из националистического гетто, но это репрессии, созданные революционным духом свободы», — писал Сэндс о своем детстве. В возрасте 18 лет он был вынужден бросить работу подмастерьем автомеханика и вернуться с семьей в другой район.

Бобби Сэндс (1954–1981)
Бобби Сэндс (1954–1981)

Продолжающееся преследование католиков протестантами радикализировало Сэндса и побудило его присоединиться к ИРА в 1972 году. Его связи с организацией, которая решительно требовала отделения Северной Ирландии от Великобритании, не остались незамеченными. Позже в том же году он был арестован за хранение огнестрельного оружия и приговорен к трем годам тюремного заключения.

Бобби Сэндс тюремное заключение

В тюрьме он познакомился с высшими должностными лицами ИРА, такими как Джерри Адамс, которые оценили его способности, и в результате освобождения он быстро поднялся по служебной лестнице организации. Он принадлежал к левому крылу ИРА и призывал своих товарищей проводить социалистическую политику. Сэндс был поклонником политической деятельности и творчества Джорджа Джексона, Франца Фанона, Че Гевары и ирландского социалиста Джеймса Коннолли. Во время предварительного заключения он женился на своей девушке Джеральде Ноуд, с которой у него родился сын Джерард Сэндс.

После освобождения Сэндс сразу же вернулся к политической деятельности и быстро стал популярен среди католиков. В конце 1976 года власти снова арестовали его, на этот раз за взрыв крупной мебельной компании и последующую перестрелку между преступниками и полицией. После бесчеловечных допросов и судебного разбирательства с сомнительными доказательствами он был приговорен к 14 годам тюремного заключения, которое начал отбывать в тюрьме строгого режима Мейз на окраине Белфаста.

С первого дня заключения вел активную деятельность, призывая к реформам пенитенциарной системы, в результате чего часто оказывался в одиночных камерах. Его главное требование заключалось в том, что с ним и другими его товарищами по ИРА следует обращаться как с политическими заключенными и военнопленными, а не с террористами, как настаивало британское правительство.

Бобби Сэндс голодовка

1 марта 1981 года Сэндс и девять других сокамерников решили объявить голодовку до смерти. Помимо их основного аргумента о том, что с ними следует обращаться как с политическими заключенными, остальные их требования варьировались от разрешения заключенным носить собственную одежду до свиданий и корреспонденции.

Власти отклонили его требования, и он был полон решимости продолжать голодовку. Постепенно его здоровье стало ухудшаться, и за первые 17 дней он похудел на 8 кг. Тем временем Сэндс, стремясь привлечь внимание к своей кампании, выдвинул кандидата от округов Фермана и Южный Тирон. 9 апреля Сэндс был избран в британский парламент, победив своего оппонента-протестанта, шокировав британское правительство и торжественно опровергнув его аргумент о том, что ИРА была маргинальной террористической организацией и не имела народной поддержки.

Несмотря на свое избрание, Сэндс продолжал голодовку, поскольку позиция Тэтчер не изменилась. 3 мая он впал в кому, а 5 мая 1981 года скончался в тюрьме Мейз. Бобби Сэндсу было 27 лет, его голодовка длилась 66 дней. Последние недели своей жизни он провел на водяной кровати, чтобы защитить свое изношенное и хрупкое тело.

Смерть Сэндса вызвала волну возмущения по всему миру. Соединенные Штаты выразили «глубокое сожаление», газеты всего мира осудили «анестезию» Тэтчер за то, что она позволила умереть члену парламента, а на улицах Северной Ирландии вспыхнули беспорядки. Его похоронную процессию посетило более 100 000 человек.

Бобби Сэндс
Похороны Бобби Сэндса

В последующие месяцы еще девять заключенных, членов ИРА, погибли в результате голодовки, которая, наконец, закончилась 3 октября 1981 года. В конце концов, британское правительство, поддавшись международному давлению, выполнило большинство требований заключенных руководителей ИРА. Многие из них были освобождены в соответствии с так называемым «Соглашением Страстной пятницы» ( 10 апреля 1998 г.), которое положило конец затяжному конфликту в Северной Ирландии и известно в британской политической истории как «Неприятности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *