14.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Эрнесто «Че» Гевара

1 минута чтение
Эрнесто Че Гевара биография кратко

Ernesto GUEVARA (Che), Argentinian politician, Minister of industry (1961-1965) during an exclusive interview in his office. Contact email: New York : [email protected] Paris : [email protected] London : [email protected] Tokyo : [email protected] Contact phones: New York : +1 212 929 6000 Paris: + 33 1 53 42 50 00 London: + 44 20 7490 1771 Tokyo: + 81 3 3219 0771 Image URL: http://www.magnumphotos.com/Archive/C.aspx?VP=Mod_ViewBoxInsertion.ViewBoxInsertion_VPage&R=2S5RYD1PEVR4&RP=Mod_ViewBox.ViewBoxZoom_VPage&CT=Image&SP=Image&IT=ImageZoom01&DTTM=Image&SAKL=T

Эрнесто «Че» Гевара – аргентинский революционер-международник, одна из выдающихся личностей 20 века. Он был ведущей фигурой кубинской революции и оказал большое влияние на теорию и тактику партизанской войны. Он верил в превосходство социализма через мировую революцию. С годами Че стал символом вечной революции и объектом поклонения, неизменным поп-идолом. Че Гевара – краткая биография на biografiya-kratko.ru.

Эрнесто Че Гевара краткая биография

Аргентинский революционер-международник, одна из выдающихся личностей 20 века. Он был ведущей фигурой кубинской революции и оказал большое влияние на теорию и тактику партизанской войны. Он верил в превосходство социализма через мировую революцию. С годами Че стал символом вечной революции и объектом поклонения, неизменным поп-идолом.

Детство и юность

Эрнесто «Че» Гевара родился в Росарио, Аргентина, 14 июня 1928 года. Он был старшим из пяти детей в левой семье среднего класса с баскскими и ирландскими корнями. С юных лет он стал известен своими динамичными и радикальными взглядами, направленными на «защиту бедных и слабых». Хотя он страдал от приступов астмы, которые преследовали его на протяжении всей его жизни, он отличался спортивными способностями. Он играл в регби, футбол, был заядлым велосипедистом и снайпером. Он изучал медицину в Университете Буэнос-Айреса и окончил его в марте 1953 года. 

Эрнесто Че Гевара
Молодой Эрнесто со своим любимым мотоциклом

Летом он проводил каникулы, путешествуя со своим другом Альберто Гранадо по различным странам Латинской Америки (Перу, Чили, Венесуэла, Колумбия) на пятистах «Нортоне» 1939 года выпуска. Его наблюдения за экономическими и политическими проблемами своих стран Латиноамериканцы убедил его, что единственное решение – революция. Его воспоминания об этих поездках были опубликованы в 1992 году в книге «Дневники мотоциклистов», а в 2004 году были перенесены на большой экран бразильским режиссером Уолтером Сейлсом.

После окончания учебы он отправился в Гватемалу, где полковник Хакобо Арбенс возглавил прогрессивный режим, который путем перераспределения земель направлен на проведение социальной революции. В то время Гевара также приобрел известное уменьшительное слово «Че» из лингвистической привычки аргентинцев, которые подчеркивают свою речь восклицательным знаком «че». Свержение режима Арбенса в 1954 году в результате переворота при поддержке ЦРУ убедило его, что Соединенные Штаты всегда будут бороться с левыми правительствами Латинской Америки и остального мира. Эта вера легла в основу его планов господства социализма через мировую революцию.

Солдат кубинской революции

После свержения Арбенса Че отправился в Мексику, где познакомился с братьями Кастро, готовившими восстание на Кубе с целью свержения диктатора Фульхенсио Батиста. Он объединил их силы и начал обучение партизанской войне. 25 ноября 1956 года он покинул Мексику на борту « Гранмы» и высадился с 82 своими товарищами у берегов кубинской провинции Ориенте. Однако власти быстро опознали их и почти все истребили. Тем немногим, кто выжил с раненым Че, удалось добраться до массива Сьерра-Маэстра. Там они организовали первый партизан, который со временем будет расти и возглавляемый Фиделем Кастро будет свергнут 2 января. 1959 г. – диктатура Батисты и установит прогрессивный режим с марксистской ориентацией.

Че Гевара с Фиделем Кастро в 1959 году
Че Гевара с Фиделем Кастро в 1959 году

Че играл ведущую роль в новом кубинском режиме и представлял его во многих зарубежных миссиях. Он приобрел большую репутацию на Западе благодаря своей смелой позиции в отношении всех форм империализма и неоколониализма, которые в то время были представлены Соединенными Штатами. Он занимал различные государственные посты на своей новой родине, особенно в финансовом секторе. В личной жизни он развелся со своей перуанской женой Ильдой Гандеа, от которой у него была дочь, и женился на кубинке Алейде Мартс, члене армии Фиделя Кастро, от которой у него было четверо детей.

После апреля 1965 года Че ушел из общественной жизни, а затем полностью исчез. Его исчезновение было объяснено его разногласиями с Фиделем Кастро по поводу экономической политики и идеологической линии режима. Однако в октябре того же года Кастро опубликовал письмо Че, в котором подтвердил свою непоколебимую веру в Кубинскую революцию и подчеркнул, что «другим странам нужны мои скромные услуги».

Его странствия и убийство

После бегства с Кубы Че много скитался. Осенью 1966 года он был в Боливии, чтобы продолжить свою революционную работу. Это была современная версия Симона Боливара, поскольку он рассматривал Латинскую Америку не как целое из отдельных наций, а как культурную и экономическую единицу, для освобождения которой потребовалась бы общая стратегия.

Бедной Боливией в то время правила возглавляемая США хунта генерала Рене Барриентоса. Че тайно организовал группу из 50 партизан в джунглях Санта-Крус, которые составили первоначальное ядро ​​Освободительной армии Боливии. Первое сражение с армией произошло в марте 1967 года. Че снова оказался в центре внимания, что разозлило диктатора, который попросил свои войска повесить голову на центральный фонарный столб Ла-Паса. 

В то же время активно действовало ЦРУ, которое не забыло не только о действиях Гевары на Кубе и его решающем вкладе в господство «барбодов» Кастро, но и о его антиамериканской риторике. Он оснастил спецназ боливийской армии по последнему слову техники и снабдил его специальными советниками во главе с Феликсом Родригесом, базирующимися на Кубе. Помимо военных и американцев, Че пришлось столкнуться с враждебным поведением местной коммунистической партии, которая была больше ориентирована на Москву, чем на Гавану. 

Петля затянулась вокруг него, и вскоре Че попал в руки преследователей. Боливийский спецназ, воспользовавшись информацией местных жителей, захватил его после короткого боя 8 октября 1967 года при Кембрада-дель-Джуро. По словам некоторых солдат, Че крикнул солдатам: «Не стреляйте в меня. «Я Че Гевара, и я заслуживаю больше живым, чем мертвым». При нем был обнаружен дневник, который он вел о своей деятельности в Боливии. Первая регистрация была 7 ноября 1966 года, последняя – 7 октября 1967 года, накануне ареста. 

Че Гевара смерть
Офицеры боливийской армии демонстрируют тело Че

На следующий день Че Гевара был казнен в комнате заброшенной школы в деревне Ла-Хигера. Его палачом был сержант Марио Теран, который вместе со своими коллегами боролся за то, кому выпадет честь убить выдающегося заключенного. По приказу диктатора Барриентоса он застрелил его так, что казалось, что он погиб в бою. Тело 39-летнего повстанца было доставлено в больницу в Валлегранде для демонстрации прессе. Затем военный врач в качестве доказательства искалечил обе его руки, а остальную часть его тела похоронили в неизвестном месте. Его могила была раскопана в 1997 году недалеко от аэропорта Вайегранде группой кубинских медицинских экспертов. Его кости были перевезены на Кубу и захоронены в мавзолее Санта-Клара.

Легенда Че Гевара

Смерть Че Гевары нанесла серьезный удар революционному движению в Латинской Америке, и различные хунты в регионе воспользовались возможностью, чтобы ужесточить свою позицию. В этом и заключается критика Че Гевары за то, что его собственные действия и действия тех, кто позже подражал ему, способствовали сохранению жесткого и проамериканского милитаризма в Латинской Америке на многие годы вперед.

Легенда Че Гевара
Че Гевара – герой многих по сегодняшний день

Почти сразу после его смерти его миф начал культивироваться. Врач из Аргентины стал символом восстания и революции студенческого движения 60-х годов. Многие молодые люди на Западе выделили его среди других революционеров, потому что он отказался от комфортной жизни среднего класса, чтобы бороться за бедных и беспомощных на планете и за справедливое общество. Даже те, кто не соглашался с его коммунистическими идеями, признавали его отличительные черты цельностью и самопожертвованием.

У Че Гевары тоже было много критиков. Многие считают, что героическая смерть, молодой человек его возраста и провал его видений в решающей степени способствовали созданию его мифа. Консерваторы обвинили его в создании первых исправительно-трудовых лагерей на Кубе, в то время как анархисты обвинили его в том, что он сталнистский бюрократ, хотя его отношения с Москвой были не лучшими, какими они могли быть. Для официальной Америки Че Гевара до сих пор считается опасным террористом размером с Усаму бен Ладена.

С годами Че стал объектом поклонения, неизменным кумиром поп-музыки. Истину подтверждают футболки, шапки, значки, постеры и кружки с вариациями знаменитого фото Альберта Корда.

Советуем почитать: Махатма Ганди

Эрнесто Че Гевара биография кратко видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *