18.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Джон Ф. Кеннеди

1 минута чтение
Джон Фицжеральд Кеннеди биография кратко

Джон Фицжеральд Кеннеди биография кратко

Джон Кеннеди – американский политик, занимавший пост президента США с 20 января 1961 года по 22 ноября 1963 года, когда он был убит в Далласе, штат Техас, во время официального визита. Джон Фицжеральд Кеннеди – краткая биография на biografiya-kratko.ru.

Джон Фицжеральд Кеннеди биография кратко

Джон Фицжеральд Кеннеди, 35-летний президент Соединенных Штатов Америки подряд, родился в Бруклине, штат Массачусетс, 29 мая 1917 года. Он был сыном мультимиллионера Джозефа Кеннеди, который, сделав огромное состояние во время Сухого закона, стал одним из них. из наиболее важных сторонников Рузвельта, которые позже назначили его послом в Великобритании (1938-1940).

Джон Фицжеральд Кеннеди

Джон Ф. Кеннеди учился в Гарварде и Лондоне. Во время Великой Отечественной войны служил на флоте капитаном-торпедником. За храбрость, проявленную при спасении своей команды, он был награжден отличием Андреаса. Он был избран в Палату представителей Демократической партии в 1947 году и сенатором в 1952 году. В следующем году он женился на Жаклин (Джеки) Ли Бувье, которая родила ему троих детей. В 1960 году он был самым молодым и первым католическим политиком, когда-либо выигравшим президентский пост, хотя победа была незначительной. Он был назначен к присяге в качестве президента Соединенных Штатов 20 января 1961 года.

Защитник гражданских прав, он оказывал давление на губернаторов и законодательные органы, чтобы они искоренили расовую дискриминацию, особенно в школах и университетах, где расизм процветал в южных штатах. Насколько жестким был он на переговорах по внешней политике во время кризиса 1962 года с Кубой.

Джон Ф. Кеннеди был убит в Далласе, штат Техас, 22 ноября 1963 года во время официального визита.

Джон Фицжеральд Кеннеди: ранние годы

Джон Фицджеральд Кеннеди, также известный под аббревиатурой JFK, родился в Бруклине, штат Массачусетс, 29 мая 1917 года. Он был вторым из девяти детей демонического бизнесмена и президента США и Роуз Фицджеральд Кеннеди. Его отец, хотя и внук бедного ирландского иммигранта, сумел стать президентом банка в возрасте 23 лет и мультимиллионером в свои 30 лет. Его следующая цель – подготовить сыновей к дочерей к высшему обществу.

Джон Фицжеральд Кеннеди с отцом

У него большие мечты и грандиозные политические планы в отношении своего второго сына Джона, и он питает его учениями Римско-католической церкви и политическими принципами Демократической партии. Он отправляет его изучать экономику и политологию в Лондон, в известную Лондонскую школу экономики. Его обучает социалист Гарольд Ласки, но Джон заболевает желтухой и возвращается на родину.

Он продолжает учебу в Принстонском университете, но его здоровье снова пошатнулось. На этот раз он поступил в Гарвардский университет. Первый год с трудом сдает экзамены. Учителя помнят его как хорошего, но нерадивого ученика. «Он был веселым молодым человеком, симпатичным, дерзким, красивым и совсем не прилежным», – писал позже выдающийся экономист Джон Гэлбрейт, который при Джоне Ф. Кеннеди стал послом США в Индии.

Джон Фицжеральд Кеннеди

В конце 1937 года Джон был на втором курсе, когда его отец был назначен Рузвельтом послом США в Лондоне. Джон начинает интересоваться политикой. Он просит не посещать уроки последнего семестра и начинает долгое путешествие по Европе. Из Рима он послал своему отцу хвалебный отчет о фашистской системе Муссолини, в котором писал: «Все в Италии казались счастливыми». И снова из Мадрида в письме к отцу он желает Франко победы в Гражданской войне «на благо Испании».

1939-1940 учебный год заставляет его вернуться на родину и написать докторскую диссертацию. Его предметом является спорное Мюнхенское соглашение в сентябре 1938 года между западными державами и Гитлером. Это обучение гарантирует ему отличную степень и огромный писательский успех. Его диссертация о военной неподготовленности Великобритании была опубликована под названием «Почему Англия спала» и продана 40 000 экземпляров в Соединенных Штатах и ​​40 000 в Великобритании.

Старая травма спинного мозга, которую он «приобрел» во время игры в американский футбол, делает его непригодным для службы в армии. Осенью 1941 года он поступил на военно-морской флот, и после разрушения Перл-Харбора его заставили поместить в зону боевых действий. Друг его отца адмирал Джеймс Форрестол обеспечил ему звание лейтенанта, и в начале 1943 года Джон отправился из Сан-Франциско в Тихий океан, где американцы столкнулись с японским флотом.

Джон Фицжеральд Кеннеди фото

Его ставят капитаном торпедного катера “PT 109”, но 2 августа его корабль сбит японским эсминцем “Amagiri” недалеко от Соломоновых островов и рассечен надвое. Из 13 человек экипажа только двое погибли. Кеннеди находит в себе силы помочь другим мужчинам, которые тонули и смог их спасти. Несмотря на возражения своего начальства против обращения с торпедой губернатора Кеннеди, он был награжден двумя медалями за отвагу: «Пурпурное сердце» и «Медаль корпуса морской пехоты». По сути, война для Кеннеди закончилась. Его уволили в январе 1945 года. Победа союзников не была учтена.

Вернувшись домой, он решает пойти по пути журналистики. Он присутствует на конференции по учреждению Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско в качестве посланника «Американского журнала» в Нью-Йорке. Позже из Лондона он пришлет ответы с выборов, в которых напишет о поражении Уинстона Черчилля.

Политическая карьера Джона Кеннеди

Его участие в журналистике длится некоторое время. В 1946 году он решает баллотироваться в Конгресс штата Массачусетс, когда место становится вакантным. Старики политики не воспринимают его всерьез и называют «бедным маленьким богатым ребенком». Однако Джон заводит личные знакомства, останавливает людей на тротуарах, в магазинах и на фабриках, обменивается рукопожатием с неизвестными согражданами.

Политическая карьера Джона Ф Кеннеди
В 1946 году Джон Кеннеди баллотируется в Конгресс штата Массачусетс

Он заполняет стены города фотокопией журнала “New Yorker”, в которой рассказывается о его достижениях на флоте. В июне 1946 года Джон выиграл предварительные выборы и в ноябре был избран в Палату представителей, представляя 11-й избирательный округ Массачусетса. У него появляются последователи, он возглавляет партию «Справедливая сделка» – это либеральная (по американским меркам социалистическая) политическая программа президента Гарри Трумэна, сменившего покойного Рузвельта в апреле 1945 года.

Он был переизбран в 1948 году и проголосовал за план Маршалла, по которому Европе предоставляется помощь в размере 17 миллиардов долларов. Католические отпрыски ирландских иммигрантов работают над увеличением финансирования образования и помощи в католических школах. В 1949 году, после победы Мао Цзэдуна и провозглашения Китая Народной республикой, он осудил ошибки американской политики, приведшие к поражению националистов Чан Кайши, и не согласился с Трумэном. В начале 1951 года он выразил свою вертикальную оппозицию азиатской политике Белого дома. Он посещает Ближний Восток, Пакистан, Индию, Малайзию, Индокитай и Корею. В январе 1953 года, не имея четкой политической идентичности, он вошел в сенат. «Никто не мог сказать, был ли он либералом или консерватором, изоляционистом или интернационалистом», – писали в том году в американской прессе.

Еще не состоящий в браке в 36 лет, на вечеринке он знакомится с 21-летней студенткой Жаклин (Джеки) Ли Бувье. Он женится на ней 12 сентября 1953 г., но вся его жизнь – это арена политических амбиций. Его огромная богатая семья заставляет Джеки задыхаться и вспоминать позже: «Во время летних каникул родственников, которые посетили« родительский дом »в порту Хайанрис, было более 100 – братьев, племянниц, двоюродных братьев и дальних родственников. Скучно просто смотреть на них». Джон даже привлек женщин этой семьи к своей продолжающейся кампании, которые готовили знаменитые« предвыборные чаи »и одевались по этому случаю -«бедно», когда обращались к низшим классам при приеме дам из «высшего общества» Массачусетса.

Джон Кеннеди
Джон Кеннеди женился в 1953 году в возрасте 36 лет

2 января 1960 года Джон Ф. Кеннеди официально объявил о своей кандидатуре на пост президента Демократической партии. В томе под названием «Стратегия мира» он собирает тексты из своих выступлений и публикаций по внешней политике. Он делает ставку на голосование профсоюзов и побеждает в первом туре, набрав на 45 голосов больше, чем 761 голос, которые ему потребовались, чтобы победить своего оппонента, и начинает составлять список своих ближайших соратников. В список не входят лица, которые могли бы быть конкурентоспособными. Очень либеральные, очень консервативные, очень молодые и им подобные исключаются из списка.

В то же время съезд республиканцев подтверждает кандидатуру Ричарда Никсона. Он участвует в безумных поездках, используя простой, беспрецедентный для американского избирателя язык, «модернизирующий». Это время, когда россияне отправляют в космос первый «спутник». Кеннеди хочет, чтобы Америка была сильной и пионером в «космической битве». Отношения с СССР конкурентные и холодные. Внутри страны лидер чернокожих, борющихся за расовое равенство, Мартин Лютер Кинг-младший за свои идеи заключен в тюрьму в Джорджии. Джон звонит его жене и выражает абсолютное сочувствие, обещая ей помочь. Это также создает точку опоры в черном американском сообществе. «Он вытер слезы моей невесты, а я, в свою очередь, подам много голосов к его ногам», – сказал отец Кинга.

Джон Фицжеральд Кеннеди на посту президента США

Кеннеди окончательно выиграл битву за президентское кресло с отрывом в 0,1% (49,7% против 49,6% оппонента Никсона). Проблемы, унаследованные от предыдущего правительства Дуайта Эйзенхауэра, включали рецессию, нехватку жилья, образование и здравоохранение, расовую дискриминацию, проблемы внешней политики, беспорядки в Лаосе, Конго, Латинской Америке, Кубе и Берлине.

Одним из первых его действий была подготовка программы «Продовольствие для мира», которая предусматривала отправку излишков сельскохозяйственной продукции нуждающемуся населению, создание Корпуса добровольцев мира, технических специалистов и учителей миссий в слаборазвитых странах и подписание Протокола «Альянс во имя прогресса», в рамках которого странам Латинской Америки была выделена помощь в размере 500 миллионов долларов.

Джон Фицжеральд Кеннеди на посту президента США
Джон Фицжеральд Кеннеди на посту президента США

Появление межконтинентальных баллистических ракет в 1957 году изменило соотношение, и Кеннеди, доминируя над новым стратегическим оружием, выступил за реорганизацию НАТО. Он хочет превратить ее в сложную наднациональную организацию, которая упразднит независимые ядерные державы, заменив их единой силой (Североатлантический альянс), которую возглавят Соединенные Штаты.

22 января 1961 года руководители ЦРУ и Пентагона представили план вторжения на Кубу Фиделя Кастро с помощью специально обученных диссидентов, и Джон Ф. Кеннеди одобрил его, не задумываясь. Операция в заливе Свиней будет полным провалом и Кеннеди будет страдать первую катастрофу своей внешней политики.

Однако его встреча с советским лидером Никитой Хрущевым в Вене привела к временному урегулированию берлинского вопроса (июнь 1961 г.). СССР не принял решение о выводе своих ракетных баз с Кубы , что он и сделал (октябрь 1962 г.). Десять месяцев спустя Кеннеди ознаменовал свой величайший триумф во внешней политике, подписав с Хрущевым Московский пакт о прекращении ядерных испытаний (август 1963 г.): открылись горизонты надежды в холодной войне.

Убийство Джона Кеннеди

Кеннеди полагал, что его противником в выдвижении от республиканцев 1964 года будет сенатор от Аризоны Барри Голдуотер. И он был уверен, что сможет его свергнуть, получив тем самым мандат на проведение крупных законодательных реформ. Одним из препятствий в его планах была враждебность в штате вице-президента Линдона Джонсоан, штат Техас, между губернатором Джоном Коннолли и сенатором Ральфом Ярборо, оба из которых принадлежали к Демократической партии. Чтобы создать картину единства в партии, Кеннеди решил совершить поездку по Техасу в сопровождении обоих соперников.

Убийство Джона Кеннеди
Убийство Джона Кеннеди произошло 22 ноября 1963 года

В пятницу, 22 ноября 1963 года, президент и его жена сели в открытый лимузин, возглавив процессию автомобилей, медленно проезжающую через центр Далласа, штат Техас. В 12:30 по местному времени снайпер открыл огонь. Две ракеты нашли президента у основания шеи и головы. Его доставили в ближайшую больницу, где он сразу скончался. Губернатор Конналли, хотя и тяжело раненый, выздоровел. Два часа спустя вице-президент Линдон Джонсон был приведен к присяге в качестве президента Соединенных Штатов.

24-летний житель Далласа Ли Харви Освальд был арестован как исполнитель убийства. Двумя днями позже Освальд был застрелен владельцем местного ночного клуба Джеком Руби в полицейском участке Далласа.

Президентское расследование, проведенное генеральным прокурором США Эрлом Уорреном, позже постановило, что ни снайпер, ни его палач «не участвовали в каком-либо заговоре, направленном как изнутри, так и извне, с целью убийства президента Кеннеди». Освальд действовал полностью в одиночку.

Советуем почитать: Роберт Кеннеди

Советуем почитать: Джимми Картер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *