01.04.2023

Биографии

известных людей кратко

Каподистриас Иоаннис

1 min read
Каподистриас Иоаннис

Каподистриас Иоаннис — греческий политик и дипломат. Он был министром иностранных дел России и первым губернатором независимого греческого государства, которое он основал с нуля и на свою личную собственность. Каподистриас Иоаннис — биография кратко на biografiya-kratko.ru.

Каподистриас Иоаннис биография

Греческий политик и дипломат. Он был министром иностранных дел России и первым губернатором независимого греческого государства, которое он основал с нуля и на свою личную собственность.

Он родился на Корфу 11 февраля 1776 года во время венецианской оккупации. Его отец Антониос — Мария происходил из дворянской семьи, так как один из его предков получил титул графа от герцога Савойского Карлоса Эммануила II. Название было введено в «Золотую книгу» (Libro d’Oro) знати Корфу в 1679 году и происходит от Адриатического мыса Истрия, нынешнего Копера в Словении. Семья матери Диамантины (Адамантия) Гонеми также была внесена в «Золотую книгу» с 1606 года.

Каподистриас Иоаннис биография
Иоаннис Каподистриас (1776 — 1831)

Молодой Иоаннис изучал медицину, философию и право в Университете Патавии (Падуя) в Италии. В 1797 году он поселился в своем родном городе Корфу и практиковал профессию врача-хирурга. Два года спустя, когда Россия и Турция ненадолго оккупировали Ионические острова, ему поручили управлять военным госпиталем.

Каподистриас Иоаннис и начало политической деятельности

В 1801 году Ионические острова стали автономными, и Иоаннис Каподистриас стал одним из двух губернаторов Ионического государства в возрасте 25 лет. Благодаря своей политике настойчивости и убеждениям, он предотвратил восстание Кефалонии, которое имело бы непредсказуемые последствия для сплоченности новообразованного государства. Он проявил чуткость и внимание к проблемам Ионических островов и выступил с инициативами по пересмотру самого демократичного из Ионических островов, который был навязан русскими и турками под названием «Византийская конституция».

Результатом усилий Каподистрии стало принятие более либеральной и демократической конституции в 1803 году. Великие державы встревожились и послали Джорджа Моцениго сделать ему упрек. Однако, когда их представитель встретился с ним, он был впечатлен политическим и моральным составом этого человека. Каподистрия был единогласно назначен Государственным секретарем Сената Ионического государства. Во время своего пребывания в должности он реорганизовал государственное управление с особым упором на образование.

В марте 1807 года он был отправлен на Лефкас, которому Али-паша угрожал оккупацией. Там Каподистрия реорганизовал оборону острова, предотвратив тем самым угрозу. Там он встретил вождей КолокотронисаНикитарасаАндроутсоса и Ботсариса , которые позже возглавили Революцию 21 года.

В январе 1809 года Каподистрия поступил на дипломатическую службу в России по приглашению царя Александра I. В 1813 году он был назначен представителем России в Швейцарии в его первой важной миссии, чтобы способствовать ее освобождению от влияния Наполеона . Он сыграл важную роль в единстве, независимости и нейтралитете Швейцарии и внес большой вклад в швейцарскую конституцию, которая предусматривала 19 автономных кантонов в качестве составных членов Швейцарской федерации.

Участвовал в Венском конгрессе, заложившем основы «Священного союза», в составе российской делегации, являющейся либеральным противовесом реакционной политике австрийского князя Меттерниха. Ему удалось нейтрализовать австрийское влияние, целостность Франции при монархе Бурбонов после падения Наполеона, а также международный нейтралитет Швейцарии под гарантией великих держав.

После его больших дипломатических успехов царь назначил его министром иностранных дел Российской империи с 1816 по 1822 год. Каподистрия, однако, не забыл свое место рождения и Ионические острова, которые находились под удушающим контролем Великобритании. В 1819 году он отправился в Лондон и тщетно пытался убедить британское правительство смягчить авторитарный режим, который они установили на Ионических островах.

Каподистриас Иоаннис и политика

С началом греческой революции он был вынужден оставить свой пост, поскольку он открыто не соглашался с царем Александром, который осуждал любое революционное движение в Европе, верный решениям Священного союза. В 1822 году он поселился в Женеве, Швейцария, где прославился своим вкладом в создание Швейцарской Федерации, получив звание почетного гражданина. Он оставался там до 1827 года, разными способами помогая мятежному народу.

Каподистриас Иоаннис на посту президента независимой Греции

30 марта 1827 года Национальное собрание Тройзины избрало его губернатором новообразованного греческого государства. После кропотливых консультаций в европейских столицах для обеспечения необходимой поддержки греческому государству он прибыл в Нафплион 7 января 1828 года, где народ встретил его аплодисментами и восторженными демонстрациями. Двумя днями позже он отправился на Эгину, которую Нафплион счел более подходящей для временного пребывания правительства.

Его первый контакт с материковой Грецией был душераздирающим из-за ситуации, сложившейся на политической арене. Соперничество, возникшее между фракциями во время революции, не прекратилось, страна была разрушена, а ее экономика обанкротилась.

Каподистриас Иоаннис фото
Литография 1827 г.

Каподистрия был призван править на основе демократической конституции Тройзины, но как последователь просвещенного деспотизма он считал, что конституции и парламентские органы были преждевременными для все еще нестабильного государства. 18 января 1828 года он принял постановление парламента о приостановлении действия Конституции. Таким образом, он стал единственным источником власти при поддержке Панэллинского консультативного органа, состоящего из 27 членов. Созыв нового Национального собрания в ближайшем будущем связан с принятием новой Конституции. Каподистрия положил начало периоду тоталитаризма, который продлился до Конституции 1843 года.

Каподистриас Иоаннис и его реформы

Новый губернатор поставил перед собой цель положить конец междоусобицам и немедленно приступил к задаче создания государства с нуля, проявляя завидную активность. 

Введение национальной валюты

Он основал Национальный финансовый банк с помощью друга швейцарского банкира Эйнардоса, который процветал недолго. Он регулировал денежную систему, поскольку на территории все еще хранились турецкая и иностранная валюта. 28 июля 1828 года он установил Феникс в качестве национальной денежной единицы и основал Национальный монетный двор. 24 сентября того же года он организовал первую почтовую службу.

Судебная реформа

Прибыв в Нафплион, Каподистрия застал Грецию без судебной организации. Зная, что правосудие — это основа для создания процветающего государства, он лично был заинтересован в создании судов и их укомплектовании соответствующими кадрами. Он также организовал государственное управление и учредил Статистическую службу, которая провела первую перепись.

Военная реформа

Каподистриас Иоаннис реорганизовал вооруженные силы под единым командованием, преуспев, с одной стороны, в борьбе с установлением вождей, а с другой стороны, в предотвращении османского наступления, как показала битва при Петре, где греческая армия казалась дисциплинированной и организованной.

Медицина и образование

Каподистрия успешно противостоял пиратству, приказав адмиралу Миаулису подавить его. Он применил практику изоляции (карантина) сообществ, пострадавших от эпидемий тифа, малярии и других инфекционных заболеваний. Он попытался восстановить разрушенную систему образования Греции, основав множество совместных школ, а также приют на Эгине.

Сельское хозяйство

Каподистрия решительно интересовался сельским хозяйством, которое было краеугольным камнем греческой экономики. Он первым ввел выращивание картофеля, и сделал это очень хитрым психологическим способом. Он приказал разместить партию картофеля в порту Нафплион и призвал всех брать столько, сколько они хотят, однако он встретил ледяное безразличие капиталистов. Затем он поставил охрану на груз, и почти сразу же в Нафплионе распространились слухи, что солдаты охраняют что-то ценное. Люди собрались в порту и покосились на картошку. Постепенно они стали воровать картофель под носом у охранников, однако они не знали, что Каподистрия приказал охранникам закатить глаза. Благодаря этому разумному ходу картофель стал частью ежедневного рациона греков.

 Каподистриас Иоаннис конец политической карьеры

Политические шаги Каподистрии вызвали недовольство как сторонников конституционного строя, так и знати и моряков. Очарование, окружавшее его, начало рассеиваться. Невозможность удовлетворить все требования в сочетании с задержкой выборов вызвали формирование сильной оппозиции губернатору. Каподистрия также был обвинен в игнорировании давних традиций общины в стране и хотел перенести институты из-за границы, что не было типично для тогдашней реальности.

Первым активным выступлением оппозиции стали повстанческие движения Гидры в 1829 году, которые стремились свергнуть Каподистрию. Они попросили Миаулиса занять порт Порос, прежде чем командующий Канарис сможет выступить против Гидры. Каподистрия умолял адмирала Рикорда атаковать повстанцев. Действительно, российский адмирал заблокировал военно-морскую базу, и перед угрозой ареста Миаулис взорвал фрегат « Эллада» и «Корвет Гидра» (два самых судоходных корабля греческого флота) и сбежал на Гидру. Реакция на губернатора нарастала. Люди Мании отказались платить налоги центральному правительству и, в свою очередь, восстали.

Соперничество Каподистрии с Мавромихалидами, самой сильной семьей Мани, было роковым. Каподистрия со временем становился все более раздражительным и скептичным ко всем. Он не обладал необходимой сдержанностью и хладнокровием, что приводило к неоправданному обострению личных страстей. В этой ситуации следует отнести резкость его поведения по отношению к старому Петробею Мавромихалису. Каподистрия приказал его арестовать и заключить в тюрьму. Он держал своего брата Константина и сына Георгия в Нафплионе, куда была перенесена столица современного греческого государства. Этот факт разжигал ненависть и жажду мести со стороны Мавромихалиев.

Убийство Каподистриаса Иоанниса

В 5:35 утра 27 сентября 1831 года Иоаннис Каподистриас был убит Константиносом и Георгиосом Мавромихалисом у церкви Святого Спиридона, куда он шел в церковь, и упал замертво. Единственным, кто сопровождал его, был его однорукий телохранитель по имени Кокконис.

Убийство Каподистриаса Иоанниса
Убийство Каподистриаса Иоанниса

Константинос Мавромихалис был убит на месте нападавшими, которые буквально линчевали его. Джордж Мавромихалис попросил защиты в посольстве Франции. По настоянию собравшейся толпы, угрожавшей сжечь посольство, депутат барон Руан передал его властям. Георгий Мавромихалис был приговорен к смертной казни военным судом и застрелен утром 10 октября 1831 года.

На место убитого Иоанниса Каподистрия на короткое время был назначен его брат Августин. Страна погрузилась в хаос и анархию, и державы-покровительницы воспользовались возможностью, чтобы установить монархию, опасаясь подъема либерального движения.

Каподистриас Иоаннис: память и дань уважения

Греческое государство чествовало губернатора, давая его имя общественным местам и учреждениям, таким как Афинский университет , официальное название которого — Афинский национальный университет имени Каподистрии. Также Иоаннис Каподистриас изображен на 20-центовой монете греческой версии евро, а план административной реорганизации страны, предложенный правительством Симитиса, был назван («Программа И. Каподистриаса»).

Советуем почитать: Димитриос Иоаннидис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *