Николаос Пластирас
1 минута чтениеНиколаос Пластирас – военно-политический, с интенсивными действиями в критические периоды современной греческой истории первой половины 20 века, известный под прозвищем «Черный конь». Николаос Пластирас – краткая биография на biografiya-kratko.ru.
Николаос Пластирас биография кратко
Военно-политический, с интенсивными действиями в критические периоды современной греческой истории первой половины 20 века, известный под прозвищем «Черный конь». Он родился в Воунеси (сегодня Морфовуни) Кардицы 4 ноября 1883 года.
После окончания средней школы он поступил добровольцем в армию в чине декана в 1903 году и принял участие в борьбе за Македонию. Он активно участвовал в «Военной лиге», которая сформировала Движение в Гуди (1909 г.) и привела к власти Элефтериоса Венизелоса.
В 1912 году, после окончания Корфуской школы унтер-офицеров, он был назначен лейтенантом и в этом звании участвовал в Балканских войнах (1912-1913). Пластирас отличился во многих битвах, особенно в битве при Лаханасе, где товарищи дали ему прозвище «Черный всадник». В период национального раскола (1916) он присоединился к Элефтериосу Венизелосу и присоединился к Движению национальной обороны. В операциях Македонского фронта во время Первой мировой войны он проявил особые таланты, особенно в битве при Скра, и получил звание подполковника.
В 1919 году он принял командование 5/42 полком «Евзони» на Украине, участвуя в союзной кампании в поддержку русской «Белой армии», которая боролась с ленинскими большевиками. После провала операции Пластирас, командующий той же частью в звании полковника, был отправлен на Малый Азиатский фронт.
Его действия во время кампании в Малой Азии повысили его репутацию. Турки называют его Кара-Пайпер (Черный перец) из-за его черного цвета и отряда «Сейтан Аскер» (Армия Дьявола). Пластирас отличился во время турецкой контратаки в Сангарио, которая привела к развалу фронта. Он привел свое подразделение в Чешме, а оттуда на Хиос, спасая при этом тысячи беженцев, которые следовали за ним.
Катастрофа в Малой Азии вызвала восстание армии на Хиосе и Митилини в сентябре 1922 года и создание «Революционного комитета» под руководством Николаоса Пластираса, Стилианоса Гонатаса и капитана-лейтенанта Фокаса. Комиссия выдвинула ультиматум с требованием отказа от власти, изгнания короля Константина и отставки правительства Гунари. С помощью народа и армии, особенно военно-морского флота, повстанцы быстро взяли ситуацию под контроль, а Николаос Пластирас сыграл ведущую роль. Константинос ушел в отставку в пользу своего сына Георга II, а Сотириос Крокидас занял пост премьер-министра.
Перед ревкомом стояла трудная задача. Ему пришлось реорганизовать армию, чтобы добиться лучших условий в качестве побежденной страны на предстоящей конференции в Лозанне, чтобы позаботиться о сотнях тысяч беженцев из Малой Азии и предоставить им убежище, а также для исцеления раненых народных настроений, призывающих к наказанию. виновных. Спорным решением он привлек к ответственности политических и военных лидеров поражения ( «Испытание шестерых» ), которые были приговорены к смертной казни и казнены в Гоуди.
Пластирас вызвал из ссылки Элефтериоса Венизелоса, чтобы тот возглавил греческую делегацию на переговорах с Турцией, которые привели к Лозаннскому договору (1923 г.). Революционный комитет успешно противостоял про-королевскому перевороту генерал-лейтенантов Гаргалидиса и Леонардопулоса (октябрь 1923 г.), при этом его не шокировал инцидент на Корфу, который привел к оккупации острова итальянцами на несколько дней.
Пластирас считал, что военные находятся в казармах, и только страдания заставят их проявить власть. Таким образом, он привел страну к выборам 16 декабря 1923 года. «Объединенная оппозиция», в которой собрались пропорялисты и другие противники Революционного комитета, воздержалась от выборов. Возникший новый парламент был Учредительным и собрался 2 января 1924 года, открыв дорогу Второй Греческой республике. В тот же день Пластирас подал заявление об увольнении из армии, предварительно отчитавшись о действиях правительственного комитета. За заслуги перед страной решением парламента ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
С 1924 по 1933 год Николаос Пластирас не участвовал в общественной жизни, проживая между Италией и Грецией. Когда антивенесуэльская «Объединенная оппозиция» победила на выборах 6 марта 1933 года, Пластирас попытался предотвратить политические перемены с помощью переворота, который с треском провалился, поскольку он даже не получил поддержки Элефтериоса Венизелоса, поскольку его собственное правительство ушло в отставку в ту ночь.
Николаос Пластирас и новый виток в карьере
Имея возможность преследования за государственную измену, Пластирас тайно уехал на Додеканес, а оттуда в Бейрут и Францию, где поселился в Ницце. В конце концов, его преследовали не за переворот 6 марта 1933 года, а за провенесуэльское движение 1 марта 1935 года. Хотя он находился далеко от Греции, он был приговорен к смертной казни вместе с Венизелосом.
Во время диктатуры шелка он был пионером в создании антидиктаторского движения, тщетно пытаясь убедить Францию сыграть активную роль в свержении режима 4 августа. Во время греко-итальянской войны он написал письмо правительству Греции, предлагая ему капитулировать перед Италией. Это письмо будет стоить ему в ближайшие годы политической карьеры.
После Освобождения и «декабря» (1944 г.), повлекшего за собой отставку правительства Джорджа Папандреу , 3 января 1945 года Пластирас был назначен премьер-министром как лицо, пользующееся широким признанием. В его правительство входят все политические силы, кроме коммунистов. Во время его премьерства было подписано Варкизское соглашение ( 12 февраля 1945 г.), по которому коммунисты и ЕАМ сдадут оружие. Публикация в прессе его пятилетнего письма с просьбой о капитуляции перед Италией во время греко-итальянской войны послужила причиной его отставки 10 апреля 1945 года.
Во время гражданской войны он оставался вне политической сцены. Он осудил как левых, так и правых за их тактику, которая привела к братоубийственным репрессиям. Он был первым из буржуазных политиков, осмелившихся использовать выражение «гражданская война».
После окончания Гражданской войны он явился знаменосцем забвения и примирения. 14 января 1950 года вместе с Эммануэлем Цудеросом он основал EPEK (Национальный прогрессивный союз центра) . На выборах 5 марта 1950 года он получил 16,4% голосов и 45 мест, заняв третье место после Народной партии и Либеральной партии. 15 апреля он формирует коалиционное правительство с Джорджем Папандреу в качестве вице-президента, которому будет всего пять месяцев. Однако ему удалось принять меры, направленные на смягчение последствий Гражданской войны, уменьшение преследований левых.
На выборах 9 сентября 1951 г. ЕПЭК заняла второе место после « Папагосской тревоги» с 23,5% голосов и 74 местами. Между ЕПЭК и либералами было сформировано коалиционное правительство с премьер-министром Пластираса, которое просуществовало год. Несмотря на политику примирения, которую он следует, и несмотря на его противодействие во время его премьерства, Белояннис , Бацис, Калуменос, Аргириадис казнены , в то время как начинается авиационный процесс. Правое полугосударство живет и правит. Николаос Пластирас принимает меры по экономическому и социальному восстановлению страны, включая инфраструктурные проекты, национализацию, социальные льготы, раздачу земли бездомным и голосование женщин.
Советуем почитать: Паргали Ибрагим-паша
Николаос Пластирас закат карьеры и смерть
16 ноября 1952 г. назначаются новые выборы, на которых доминируют победитель Гражданской войны генерал Папагос и его партия «Греческая тревога». Призыв Пластираса к мобилизации к левым остается без внимания. ЕПЭК терпит поражение от государства и 3 мая 1953 года распадается. Николаос Пластирас, перенесший серию сердечных приступов и инсультов, даже не был избран депутатом. Его политическая карьера подойдет к концу, как и его жизнь через несколько месяцев. Он скончался 26 июля 1953 года из-за нового тяжелого сердечного приступа.