10.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Паргали Ибрагим-паша

1 минута чтение
Паргали Ибрагим-паша

Паргали Ибрагим-паша – греческий мальчик, который стал великим визирем (премьер-министром) Османской империи при султане Сулеймане Великолепном. Паргали Ибрагим-паша – биография кратко, за что казнен – тема следующей статьи на страницах biografiya-kratko.ru.

Паргали Ибрагим-паша биография

Ибрагим родился в 1494 году в Парге, отсюда и название Паргали (Паргинос), которое он позже принял, чтобы отличать его от множества османских чиновников, носивших имя Ибрагим. Его местом рождения в то время была Венеция.

В возрасте шести лет он попал в руки пиратов (его отец был рыбаком) и был продан в рабство во дворец Магнезии, где сыновья султана жили и получали образование. Там он познакомился с ровесником Сулейманом, и они стали друзьями. Ибрагим, впервые приняв ислам, получил прекрасное образование при дворе султана. Он был многоязычным и играл на струнном инструменте вроде скрипки. Его прозвали «Франк» («европеец») за эрудицию и прекрасные манеры.

С приходом к власти Сулеймана (1520 г.) начался стремительный взлет Ибрагима в государственном управлении империи. Новый султан доверил ему различные дипломатические и военные миссии, которые он успешно выполнил, и 27 июня 1523 года, в возрасте всего 29 лет, он был назначен великим визирем.

Паргали Ибрагим-паша
Паргали Ибрагим-паша в сериале “Великолепный век”

Он не хотел так быстро взбираться на вершину, чтобы не провоцировать османскую бюрократию и ненависть других высокопоставленных чиновников. Султан успокоил его и заверил, что пока он находится у власти, он не будет отдавать приказы о его казни (в Османской империи было правило для чиновника, попавшего в немилость, чтобы его обезглавили).

Сулейман, чтобы выразить признательность своему избранному другу, не только помазал его сераскером (главой армии), но и протянул ему руку сестры Хадитсе. Ибрагим, как зять султана (дамат), накопил огромную власть и был подотчетен только Сулейману.

Ибрагим, как великий визирь, отличался главным образом своими дипломатическими способностями и ведением отношений султана с христианскими правителями Запада. Венецианские дипломаты называли его «Ибрагим Великолепный» – титул, присвоенный только Сулейману. Кульминацией его дипломатических маневров стал союз, заключенный Османской империей с Францией в 1835 году, который был направлен против империи Габсбургов.

Советуем почитать: Рауф Денкташ

Паргали Ибрагим-паша казнь

Со временем Ибрагим стал жертвой своего успеха и махинаций жены султана Хуррама, которая хотела продвинуть своего сына как наследника престола. Министр финансов Эскандар Салаби, следивший за его положением, заявил, что Ибрагим замышляет заговор против султана. Хуррем или Роксолана, украинка по происхождению, убедила Сулеймана, что его жизнь в опасности и что он должен убрать Ибрагима с дороги.

Но Сулейман поклялся Ибрагиму, что не убьет его, пока он жив. Религиозным решением было издать фетву, в которой говорилось, что он может отозвать свою присягу, если он построит мечеть в Стамбуле. Таким образом был открыт путь для казни Ибрагима. 15 марта 1536 года султан пригласил его на слушание во дворец Топкапы. Во коридорах дворца могучий евнух схватил Ибрагима и задушил его.

Похоже, позже Сулейман пожалел о казни Ибрагима. Это отражено в некоторых из оставленных им стихотворений, в которых говорится о доверии и дружбе между друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *