15.02.2024

Биографии

известных людей кратко

Сергей Геннадьевич Нечаев

1 минута чтение
Сергей Нечаев

Сергей Геннадьевич Нечаев – русский революционер, связанный с нигилистическим движением и теоретик терроризма. «Вооруженный пророк», как его называл греческий мыслитель Костас Папайоанну, оказал влияние на политическую практику Ленина и Сталина, а также на некоторые радикальные и террористические организации 20 века (Черные пантеры , Красные бригады). Несомненно, некоторые из членов « 17 ноября» прочитали и консолидировали его брошюру «Катехизис революционера». Сергей Нечаев – краткая биография революционера на biografiya-kratko.ru.

Сергей Нечаев краткая биография

Сергей Геннадьевич Нечаев родился 2 октября 1847 года в Иванове, Россия, в скромной и бедной семье, в отличие от аристократических русских революционеров Герцена, Бакунина и Кропоткина. С юных лет он испытывал угнетение и питал неутолимую ненависть к царскому классу. Хотя он был самоучкой, в 1866 году он сдал экзамены и был назначен учителем в школу в Санкт-Петербурге. При этом он посещал занятия в городском университете, не будучи студентом. Там он познакомился с подрывными произведениями «декабристов», «кружка Петрашевского» (членом которого был Федор Достоевский) и анархиста Михаила Бакунина. Он был связан с наиболее радикальными элементами студенческого движения, участвовал в восстании 1868 года.

Сергей Нечаев краткая биография

В январе 1869 года он тайно уехал из России в Женеву. Прикидываясь представителем революционного движения, ему удается завоевать доверие Михаила Бакунина. 55-летний революционер очарован красивым и динамичным молодым человеком и безумно в него влюбляется. Их отношения близкие и страстные, но очень скоро они станут проблемными. В Нечаеве Бакунин видит подлинного представителя русской молодежи, которую считает самой революционной в мире.

Сергей Нечаев «Катехизис революционера»

Весной 1869 года они написали в соавторстве «Катехизис революционера» – программную декларацию о разрушении общества и государства. В одном абзаце говорится: «Революционер – преданный человек. У него нет интересов, работы, чувств, связей, собственности или даже имени. Все внутри него было поглощено исключительным интересом, мыслью, страстью, революцией. В последние годы своего существования не только на словах, но и на практике он порвал все связи с правящим классом и всем культурным миром, с их законами, социальными условностями и моральным порядком. «Он безжалостный враг этого мира, и если он продолжает жить в нем, он делает это для того, чтобы уничтожить его более эффективно».

Для Нечаева оправданы любые средства, служащие революционным целям, то есть он верно следует макиавеллистской практике «Цель освящает средства» и иезуитской системе «Наше тело – жестокое насилие, наша душа лжет», как он позже осудил Бакунина. Из «Катехизиса революционера» мы читаем: «Наша организация преследует только одну цель – полное освобождение и счастье людей, то есть простых рабочих. Единственное спасение для людей, революция – это та, которая искореняет весь государственный строй и уничтожает все государственные традиции режима и правящих классов России. Поэтому наша организация не намерена навязывать людям какую-либо организацию сверху… »

Сергей Нечаев «Катехизис революционера»
Сергей Нечаев «Катехизис революционера» 1871 г.

Имея деньги на революционное дело, Нечаев тайно вернулся в Россию в 1869 году и поселился в Москве. Он основал организацию «Народная месть» и в следующем году начал набор членов для восстания. Организация основана на принципах «Катехизиса» и требует от своих членов абсолютного подчинения лидеру. Когда один из ее членов, студент Иван Иванов, протестовал против авторитарных методов Нечаева, он организовал его казнь и даже дал ему свободный выстрел после того, как его безжалостно избили лояльные члены организации. Тело Иванова бросили в ледяные воды подмосковного озера. Этот эпизод был драматизирован Федором Достоевским и стал закваской в ​​его прекрасном политическом романе «Демонизированные» (изд. «Говости»), опубликованном в 1872 году.

Когда преступление было раскрыто, Нечаев сбежал в Швейцарию ( 15 декабря 1869 г.), но 67 членов группировки предстали перед судом. Бакунин встретил его с распростертыми объятиями («Я так прыгнул от радости, что чуть не сломал потолок своей старой головой», – писал он). Однако вскоре молодой революционер расстался со своими товарищами, в результате чего Первый Интернационал отрекся от него в 1871 году. Его поведение резко изменилось, и он стал очень подозрительным. Это можно объяснить тем, что его разыскивали по всей Европе за убийство Иванова.

Сергей Нечаев арест и смерть

14 августа 1872 года Нечаев был арестован в Цюрихе и экстрадирован в Россию швейцарскими властями. Он был признан виновным в убийстве Иванова и приговорен к 20 годам лишения свободы. Царские власти предложили ему сдаться и завоевать их расположение, но он отказался и остался верен своим принципам. Туберкулез, которым он страдал, окончательно заболел, и 21 ноября 1882 года он умер в тюрьме.

Советуем почитать: Роза Люксембург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *