23.04.2024

Биографии

известных людей кратко

Виктор Хара

1 минута чтение
Виктор Хара
Виктор Хара – чилийский театральный режиссер и автор песен, один из самых известных в мировом масштабе авторов песен протеста. Его мобилизация на левых и его поддержка президента-социалиста страны Сальвадора Альенде ознаменовали его конец. Вскоре после холодной диктатуры генерала Пиночета ( 11 сентября 1973 г.) Виктор Хара был арестован, жестоко замучен и убит. Виктор Хара – краткая биография на biografiya-kratko.ru.

Виктор Хара краткая биография

Первоначально он посещал духовную школу с перспективой стать священником, но быстро разочаровался в практике Римско-католической церкви. Однако он быстро сменил направление и решил служить в армии.

После армии он выиграл стипендию и начал учиться театральному искусству в Университете Сантьяго. После окончания института работал режиссером, параллельно пел.

Виктор Хара биография
Виктор Хара (1932 – 1973)

Его певческая карьера началась в 1957 году, после того как он встретил Виолетту Пара, жрицу «Новой чилийской песни» («Nueva Canción Chilena»), в которой народная музыка сочеталась с политической и социальной лирикой. В 1966 году он выпустил первый альбом, из которого выделил песню «Canto a lo Humano» («Гимн человеку»). Затем последовали большие успехи, сделавшие его широко известным за рубежом: «Pongo en tus manos abiertas» («Я отдам (мою гитару) в твои открытые руки», 1969), «Preguntas por Puerto Montt» («Вопросы о Пуэрто-Монте»). “”, 1969) “El derecho de vivir en paz” (“Право на мирную жизнь”, 1971), “Pregaria a un Labrador” (“Молитва к рабочему”, 1971) и “La Poblacion” (“The люди», 1972).

Течение «Новой чилийской песни» вышло на первый план, когда страна оказалась в центре большого политического кризиса 1960-х годов, кульминацией которого в первые годы следующего десятилетия стал приход к власти Сальвадора Альенде. Песня Хары «Venceremos» («Мы победим») стала гимном партии Альенде «Народное единство» и была исполнена тысячами левых в стране. Его слава резко возросла, и такие исполнители, как Джоан Баэз, Пит Сигер и Фил Окс, сделали его песни известными до края вселенной.

Убийство Хары

Аугусто Пиночета поставил точку в его популярности. Сразу после переворота (11 сентября 1973 года) Хара был арестован вместе с другими членами «Народного единства» и заключен в тюрьму на стадионе Сантьяго. Там он был подвергнут ужасным и бесчеловечным пыткам. Его мучители, сломав ему пальцы руки, в шутку попросили его сыграть на гитаре и спеть для своих пленников. Хара ответил со всеми оставшимися силами, спев «Venceremos». Его мужество разозлило мучителей и они убили его пулей в голову. Это было 16 сентября 1973 года.

Убийство Хара Виктора
11 сентября 1973 года) Хара был арестован вместе с другими членами «Народного единства» и заключен в тюрьму на стадионе Сантьяго

Спустя годы Джастис рассказал об убийстве Хары сначала в США, а затем на его родине. В 2016 году суд Флориды признал капитана чилийской армии, получившего убежище в США, виновным в причастности к убийству и присудил семье Хары, его британской жене Джоан и дочери Аманде 28 миллионов долларов. В начале июля 2018 года суд Сантьяго приговорил в общей сложности 17 человек к тюремному заключению на срок от 5 до 15 лет за убийство Хары.

Советуем почитать: Бобби Сэндс

Виктор Хара песня Манифест

Манифест – одна из известных песен Виктора Хары. Запись  с текстом представлены ниже.

Yo no canto por cantar
Ni por tener buena voz,
Canto porque la guitarra
Tiene sentido y razón.
Tiene corazón de tierra
Y alas de palomita…
Es como el agua bendita,
Santigua glorias y penas.
Aquí se encajó mi canto
Como dijera Violetta.

Guitarra trabajadora
Con olor a primavera,
Que no es guitarra de ricos,
Ni cosa que se parezca,
Mi canto es de los andamios
Para alcanzar las estrellas.
Que el canto tiene sentido
Cuando palpita en las venas
Del que morirá cantando
Las verdades verdaderas.
No las lisonjas fugaces
Ni las famas extranjeras,
Sino el canto de una lonja
Hasta el fondo de la tierra.

Ahí donde llega todo
Y donde todo comienza,
Canto que ha sido valiente
Siempre será canción nueva.

Я пою не ради того, чтобы петь,
Ни из-за красивого голоса.
Пою, потому что у гитары
Есть чувство и разум,
Есть земное сердце
И крылья голубки.
Она, как святая вода,
Благословляет горести и радости.
Здесь мое пение попало в цель,
Как сказала бы Виолетта.

Гитара-труженица,
Несущая предчувствие весны.
Она не гитара богачей,
И ни что-то в этом роде.
Моя песнь – с подмостков,
Чтобы её услышали звезды.
Ведь пение имеет смысл,
Когда бьется пульсом в жилах
Того, кто умрет, распевая
Правдивые истины.
Ни мимолетную лесть,
Ни чужеземные слухи,
А песню, что раздаётся c паперти
До самых земных глубин.

Там, где всё сходится
И где всё начинается,
Пение, которое было отважным,
Всегда будет новой песней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *